IMG-LOGO

提升孩子的學習動機

西屯區上安國小張映芬老師 03/25/2014 1666 點閱

        在教育現場中,觀察了解我們孩子的學習狀況,我們不難發現,有些孩子來學校並非來學習,而是來作客的-當客人。雖然孩子處在學習環境中-教室裡課堂上,但不是學習的主角,而是學習的過客,無心於學習。孩子隨時逮到機會就講話吵鬧,只要老師眼神一離開,就趁機摸魚搗蛋。而有些孩子在家中對父母的叮嚀、督促感到厭煩、不在意,與父母的關係好像變成敵對。父母盡心盡力幫助孩子學習,孩子卻認為父母在找麻煩。根據教育上的研究,孩子的學習動機隨年齡增長有日漸下降的趨勢。如何才能提升孩子學習動機,幫助孩子能自主學習,一直是老師、父母們努力的目標。以下分享三個方法:協助擁有成功的經驗、培養規劃時間的能力與養成堅持不懈的毅力。一、協助擁有成功的經驗
       我們能察覺到越到高年級,班上孩子的程度差距越大。頂尖的孩子越能追求卓越、精益求精。這是因為成就感是學習的內在動機,能使孩子自覺到自己能勝任,進而喜歡學習,在學習中找到自己的定位與價值。成績弱勢的孩子在學習上得不到成就感,易缺乏自信,覺得自己沒有能力,而不想學習。加上課業又越來越繁重時,放棄便成為最容易的選擇。因此,學習的起步很重要。孩子在基礎的學習上有成就感,這成就感能促使孩子願意並喜歡挑戰更進階的學習。但如果孩子有太多基本的學習未能完成,當課業越來越難時,即使想要努力,也容易會有力不從心的感覺。
        值得一提的是,成就感是孩子的內在動機,比外在的獎品、金錢引發的學習更有助益。因為往往獎品、金錢消失,孩子的學習動力也退減,而內在的成就感能讓孩子的學習長遠、成就終生。然而,並不是要獲得奧林匹克的冠軍、全校榜首才能讓孩子有成就感。成就感存在於孩子每天的學習過程中,回答對老師數學課堂中的問題而產生的成就感能激發孩子回家勤奮寫數學作業的動機,勤奮的練習將促使孩子在數學科的考試上有好的表現。成就感是一點一滴累積而成,所以父母、老師們莫忽視孩子基礎、小地方的學習,多給孩子鼓勵讚美與協助孩子擁有成功的機會與經驗,這些點點滴滴累積起來的成就感會不斷循環促進下一次更大的成就。
二、培養規劃時間的能力
         時間是金錢,也是學習的籌碼。與其說讓孩子學會規劃時間,不如說使孩子有能力,管理會善用時間的自己。規劃時間的能力可作為了解孩子是否有自主學習能力的指標。老師們可能會發現,才交代學習任務沒多久,很快就聽到:「老師,我好了」。接著,孩子不知道自己要做什麼,發呆不久後便找同學講話,甚至將心力致於搜尋可以嬉戲的對象,只要逮到機會就會把時間拿來打鬧。速度較快的孩子可能學習能力較強、程度較好,但卻不懂得學會利用這短暫時間,再檢查一次或自己安靜複習剛老師教的內容。在家中,父母們也可能察覺,要三催四請,孩子才能完成學校老師交代的作業。孩子將焦點至於學習外的事物上,只要有其他風吹草動,就很容易分心。其實才二、三行的作業量,孩子卻可以寫上半天。
        規劃時間是自主學習的前哨站。孩子能察覺自己學習的需要、學習的不足作計畫安排並執行。如此自動自發的學習不僅是為自己負責的表現,還可預期孩子將來的成就無可限量。畢竟孩子的前途是孩子的,老師、父母們很難關照、幫助孩子一輩子,也不可能一天24小時隨時督促孩子學習。我們可能會對被動學習的孩子感到使不上力,好像老牛拖車,打一下、動一下。如果我們能培養孩子規劃時間的能力,在課堂中,孩子能專心上課,並能充分利用空白時間做些功課或自己安排學習活動,晚上的時間還能留下來做課外的學習;而在家中,孩子不僅能有效率完成老師指派的回家作業,更能進一步拿出更進階的題目來練習或針對自己較不會的地方做加強。
三、養成堅持不懈的毅力
        相對於成就感而言,學習的路如同人生的路,會有香花春水,也會有荊棘駭浪。學習的路上不可能一路順風、通行無阻,有時會有失敗、挫折。所謂的學習即是從原來的不會,經由努力,變成有能力勝任的過程。這段過程並不容易,尤其要學得更好,得到更多的成就,所要花的時間、心力更多。父母、老師們常聽到孩子說:「數學生澀難懂且無趣,我不想學。」或是「昨天讀很久英語,今天還是考不好,放棄算了。」我們可以讓孩子有這樣的認知:「學習如果都沒有困難,那不叫學習。每人都會遇到挫折,父母、老師也不例外。璀璨的成功會留給堅持到底的人。」並給予孩子過去努力的肯定以及支持下去的力量。
        各位老師、爸爸媽媽們,把學習的角色交給孩子吧﹗學習是一輩子的事,而孩子是學習的主角。當孩子有能力學習且願意學習,孩子將來的人生會充滿光彩!希望以上的分享能對從事教育工作的老師、爸爸媽媽們,在提升孩子的學習動機與自主學習上有所助益。

分享: