IMG-LOGO

專業有愛、溫厚有情的「台語達人」~清水區建國國小吳永行老師

國小教育科林詠勝候用校長 05/02/2014 1691 點閱

        清水區建國國小台語老師吳永行先生,民國47年出生於風光明媚的阿里山,曾經當過車床黑手、送報生、送瓦斯人員及計程車司機,民國91年起開始擔任台語教學支援老師,現在除了每天早晚擔任私立衛道中學學生專車司機之外,另受聘至本市建國國小龍山國小敎授台語課程。

        由於老師對台語有相當深厚的造詣,推動台語教學不遺餘力,參加各類台語競賽獲獎無數。十餘年來,自費出版了多種的台語教學叢書、CD及DVD,甚至多次接受電視媒體及報章雜誌專訪呢!

        老師上課精采絕倫、生動活潑,閩南文化如數家珍,俚語俗諺琅琅上口,讓學生們如沐春風。不僅教學創新用心,老師「惜花連盆」,經常贈送自己的台語書籍以鼓勵優秀的學生,並長年利用早自修或午休時間義務指導學生參加各項本土語競賽,還用他自己的中型巴士載送學生到外地參加各項比賽,成果豐碩,屢獲佳績,不僅獲得同仁好評,亦深受學生愛戴。

        因為來自山上,勤勉誠樸的個性讓他把「吃苦當作吃補」;由於瞭解偏鄉,學習資源的不足讓他體會「愛拼才會贏」!他以「一步一腳印」的堅毅態度努力求知,在累積了豐沛的專業成就與人生智慧之後,老師化身為推廣台語文化的「活教材」,在校園中傳承本土語言之美;同時,亦能善用教學策略,激勵學生學習興趣,以提升台語學習成效。老師的專業素養令人折服,無私大愛更是讓人感動,堪稱是位專業有愛、溫厚有情的「台語達人」!

        證嚴上人曾說:「一根蠟燭如果沒有芯,就不能燃燒;即便有芯,也要燃燒才有意義。」吳永行老師和傅國綱先生的善行義舉,和獻身校園中啟迪學子、大愛無私的老師及志工們一樣,彰顯著「以生命引領生命」的正面價值,對大臺中、甚至全國的師生而言,更是別具典範意義。

        有鑒於吳永行老師專業卓越的台語素養及激勵學生向上的嘉言懿行,本府教育局特別請視導區戴玉芳督學到校代表  市長致贈獎狀乙幀,以表彰老師澤被學子的傑出貢獻。

        謹以此文,向吳永行老師致謝!希望透過大臺中「善的循環‧愛的力量」,凝聚校園中更多「勵志向學‧助人最樂」的向上力量,陶鑄孩子們「吃果子‧拜樹頭」的品格力與行動力,進而塑造「友善新城市‧幸福大臺中」的溫馨風貌。

 

 

分享: