快樂 卓越 活力~成長中的圳堵國小

神岡區圳堵國小林秀珍主任 06/27/2014 2444 點閱

快樂 卓越 活力 - 成長中的圳堵國小

圳堵國小位於台中市神岡區。「恰查某嫁圳堵,呷泔灖ㄚ配菜脯」,這句鄉里俗諺,傳神的描繪出圳堵的風土民情。學生保有純真樸實特性,各項表現可圈可點,在全校師生努力下,持續創下奇蹟:連續十年在全國拔河賽中奪魁;榮獲102學年友善校園評鑑「特優」;86年開辦至今的「成教班」;設立臺中市唯一「社區多功能學習中心」;而人小志氣高的幼兒園,也將代表臺中市參加教育部教學卓越團隊選拔,這一股創造奇蹟的力量,來自於教學團隊對教育的熱誠與對學生的愛。

小而美的校園 精緻的學習殿堂

踏進校門,由學生命名的育英樓、思賢樓、明德樓三棟大樓環繞著校園;永進視聽教育館由學區永進機械股份有限公司捐贈,館內豪華的階梯式座椅有如電影院;走入圖書館優游浩瀚書海;教室內液晶電視、觸控式電子白板,資訊融入教學是教學常態。

精緻閱讀活動  校園飄書香

當晨讀音樂響起,校園一片寧靜,「晨讀十分鐘」開啟孩子美好的一天。「讀報有獎徵答」感謝環隆科技股份有限公司的歐董事長,讓班班有國語日報。「愛的書庫」師生共讀;「圖書巡迴車」到校服務,校內圖書館隨時開放,豐富的閱讀資源,讓校園書香處處洋溢!

多元社團活動 培養多元智能

配合教師專長,成立多元社團及訓練團隊,如拔河隊、跆拳道、羽球、籃球、直笛團、田徑隊,參加各項校外比賽成績亮麗;「直笛成果發表會」小朋友人手一笛,吹奏出悅耳音樂;「學生才藝秀」或歌或唱或舞,盡情展現不同才藝,學生的表現令師長喝采。藉由多元社團培育,期望每位學生在圳堵國小找到自己的亮點,發光發熱。

涵養多元文化 開拓國際視野

新住民火炬計畫,開辦越南語、印尼語,讓孩子學習母親的語言與文化;原住民族語教學、外師英語教學、英語說故事,從認識多元文化做起,進而涵養尊重與包容。

推動社區成人教育,落實終身學習理念

夜晚的校園學習仍未停歇,成教班、讀書會、社區多功能學習中心課程正進行著。「成教班」裡,頭髮斑白的阿嬷和年輕的外籍配偶們,齊聚教室專注學習。101年成立的「社區多功能學習中心」,開辦各項成人學習課程,帶動了社區學習風氣。讀書會更把閱讀種子帶入家庭。『學習」讓社區與學校緊密的結合在一起。

少子化與高齡化時代,圳堵國小團隊深刻體認,眼前的孩子是國家未來的希望,每位師長無不兢兢業業於工作崗位,也感謝社區居民與家長對學校的支持與肯定,圳堵國小將持續創造佳績,帶領孩子從圳堵出發,放眼世界!

快樂 卓越 活力~成長中的圳堵國小(圖片1)   快樂 卓越 活力~成長中的圳堵國小(圖片2)     快樂 卓越 活力~成長中的圳堵國小(圖片3)

快樂 卓越 活力~成長中的圳堵國小(圖片4)            快樂 卓越 活力~成長中的圳堵國小(圖片5)

校園巡禮

快樂 卓越 活力~成長中的圳堵國小