IMG-LOGO

長億高中是一所具有潛力的優質高中

長億高中陳田雄校長 06/27/2014 1468 點閱

臺中市立長億高中是一所具有潛力的優質高中

                                                                                  校長陳田雄

 

     「教育是人類希望的工程」,為了培養未來的世界公民,迎接跨世紀的挑戰,教育的改革和創新是刻不容緩的工作。本校是以完全中學型態的多元化的方式來經營學校,積極提升教育品質,培育優秀人才,邁向二十一世紀教育的目標。優質高中教育需要教育全人化、行政制度化、教學專業化、重大議題融入課程、校園藝術化、學校社區化才能立足台灣放眼天下。長億高中以高中社區化之定位紮根發展,致力成為優質、均質的社區型高中。

一、教育全人化

        配合教育改革的趨勢,落實生活教育,重視生命教育及人文關懷,培育學生個別化適性發展,提升學生的學習興趣,加強學生的基礎學習能力,將每一位學生都帶上來,不放棄任何一位學生(No Child Left Behind)。本校規劃多元教育活動,讓學生獲得正常的身心發展,例如校慶運動會、體育週、捐血活動、飢餓體驗、圖書館週、探索教育體驗、中臺灣文學獎、小論文競賽、全民英檢…等,這些都是非常有教育性的活動。

二、行政制度化

       組織校務發展委員會,由教師、學生、家長代表共同與校務決策,期盼學校政通人和,行政制度合理化,行政管理科學化,所有教育政策法令均依法行政。策略性整合行政領導整合各處室行政作業流程,制定相關表單,採行ISO認證作業程序及「六個標準差」品質管理的最新典範,標準化作業,簡化行政流程及,落實績效考核,帶動學校成員全員參與,持續不斷改進學校行政業務,及教師的教學品質,持續爭取師生、家長及外界對力行辦學績效的滿意度。

三、教學專業化

       尊重教師專業自主,鼓勵教師參加教師專業發展評鑑,激勵服務熱忱,改進教學方法,提昇教學效果,充實教學設施支援教師教學活動。創新的課程與教學,強化教師團隊組織,促進教師情感及經驗交流。優質創新為內涵,顧客滿意為目標,服務與績效等同。制度化的建立、合理化的要求,人性化的關懷,持續化的精進,是維持教師成員素質與教學品質的必要措施。定期辦理教師專業成長研習、落實績效考核、適時激勵獎勵,加速教學團隊成長。

四、重大議題融入課程

       生命教育、性別平等教育、法治教育、人權教育、環保教育、永續發展、多元文化及消費者保護教育等八大議題融入教學,八大議題均與現代生活與環境有密不可分的關連性,亦可由非正式課程來實行。長億高中「愛心捐款350萬」的故事,是本校長期投入公益活動的結果,鼓勵學生關懷弱勢,重視生命,多年來累積了三個百萬,一個五十萬。第一個100萬是連續九年推動全校師生認養臺灣家扶中心貧童,第二個100萬是本校每年約有100位教職員踴躍捐款給教育儲蓄戶累計十年達一百多萬元。第三個100萬是本校弱勢學生每年接受本校教育儲蓄戶補助,從97年~100年累計達百萬元,讓學生可以安心向學。第四個是50萬元是推動全校師生響應臺灣世界展望會飢餓體驗活動,將午餐費捐款給臺灣世界展望會共達50萬元。

五、校園藝術化

       組織校園整體規劃委員會,依據綠建築之環保標準及開放性空間設計,融入自然科學與人文藝術精神,美化、綠化、藝術化校園,提昇教學環境品質。對於校園環境的綠美化,則邀請彰師大美術系與本校師生合作,創作設計藝術化的校園空間,提昇教學環境品質。

六、學校社區化

       學校與社區資源共享,培育地方人才,提昇社區文化,將學校與社區融合在一起共同發展,學校與社區建立資源共享的夥伴關係,配合太平教育發展協會、太平社區關懷協會、太平登山健行協會、社區大學等單位,辦理各項社區活動,將學校與社區融合在一起共同發展,成為社區居民終身學習教育中心。

       長億高中的教育目標就如同英國首相邱吉爾先生所說:「 人創造空間,空間創造人。」優質精緻的教學環境和設施,培育出社會國家菁英。長億高中全體師生應有「勇敢面對改變,歡喜迎接挑戰」的準備,如同學者魯道夫史坦那說:「如果我們要教育,我們必須特別喜愛改變、引發改變、支持改變、伴隨改變,使發展成為可能。」這樣教育才有創新和希望。

       所以教育界常說:「有優秀的師長,就有一級棒的學生,就有優質的學校。」(As is the teacher, so is the school) 長億高中是一所具有潛力的優質化高級中學,全校的教育夥伴都能團結合作共創未來,齊心協力建構一所「Power School」,學校全體的老師都是「Power Teacher」,我們的學生都是「Power Student」。

 

            

       

 

分享: