IMG-LOGO

三和校園轉角遇見「美」

大雅區三和國小廖淑慧主任 09/30/2014 1419 點閱

三和校園轉角遇見「美」

                                                                                                                              

      「哇!這裏是藝文中心吧!怎麼可能是國小……………」。這驚嘆的語氣,是許多人進入三和國小校園的第一個反應,沒錯,不用懷疑,這就是三和國小,一個充滿藝文氣息的校園。

  審視言教、身教、制教、境教各教育面向都兼具一定實力的三和國小,每一任的校長帶領教育團隊最常思考的仍是「如何更一進步!」。西哲杜威主張:「想要改變一個人,必須先改變環境,環境改變了,人也就被改變了」,可見「境教」的重要性。三和國小「名家書畫典藏計畫」即在此理念之下萌芽啟發,除了致力改善校園建築的空間美學,近年來更進一步以書法及美術作品為主軸,建置了「典藏名家書畫」的空間藝術布置,在教學大樓的各樓層廊道、樓梯間、圖書館及專科教室…等,收藏並展示當代名家書畫作品,數量近百幅,儼然已成了「小小羅浮宮」,成為三和國小新的「鎮校之寶」,廊道另一側同時展示校內學生美展徵畫的優秀作品,名家與校內學生作品互相輝映、觀摩學習,成為學生課餘時間最佳的精神食糧,形塑美學素養氛圍,學生在校園的每個轉角都能遇見「美」,實是校園空間營造的創舉。

  校園藝術的深耕不僅具有沉澱心靈、敦化品德的教育功能,更是啟迪學生心中真、善、美高尚情操的鑰匙!本校致力營造「校園藝廊」,打造社區學校文化中心,讓「美學自然存在學生的生活裡」,企盼藉由藝術珍品發揮潛移默化的教育力量,是這個計畫最重要的核心,並搭配學校閱讀、讀經、美展、音樂會等一系列的課程活動,長期在學校教育團隊深耕藝術與人文及語文教育共同努力下,學生在這些領域對外成績表現亮眼,在品格行為表現上更是獲得師長及各界人士的肯定,今年度三月份更榮獲臺中市國民中小學校務評鑑暨發展亮點學校計畫之「藝文亮點學校」及榮獲評鑑五個面向的「教師教學、環境營造二特優及行政管理、課程發展、學生學習三優等」佳績之殊榮!

  「理想如種子,落地生根才有價值」。三和教育團隊對人、對事、對物秉持「精進、團結、和諧」的理念,以感恩惜福為懷,以成就學生為志,戮力「營造優質人文校園,共展三和教育風華」,一步一步「築夢踏實」,實踐透過教育改變孩子生命的力量,為學童開啟未來繁星點點之美夢。

    

        

分享: