IMG-LOGO

從學校推動品德教育談有品喀哩 薪傳千里的願景

烏日區喀哩國小張錫男主任 09/05/2014 1051 點閱

 從學校推動品德教育談有品喀哩、薪傳千里的願景 

                                              喀哩國小學務主任張錫男

       自從102學年度學務處規劃推動禮貌教育以來,學生從基本的問好開始,到目前為止,從老師口中得知已有實質的進步;更從家長的言談之中,對本校推動禮貌教育一致的讚賞有加,由此可知,學生的禮貌教育更進一步了;而且,禮貌教育並不僅僅是問好而已, 學生的上課禮儀及各方面的應對禮儀,也是要求的重點,只是未能有短效的成果,應該可以陸續在爾後的各項活動中檢視出來。

       其實,教育也不能只要求學生,老師的以身作則更為重要,因此,學務處要求老師一定要跟學生打招呼,並注意本身的穿著、教學的態度等,融入身教重於言教的潛移默化之中;此外,學校更設計了品德及禮貌教育的學生、家長及老師檢核表,在回收的檢核表中發現,不管學生家長或教師,對於學校推動品德教育及禮貌教育的內涵與成果都持正面的態度與嘉許的掌聲,所以,本校對於品德教育的實施是由學生開始,接著是老師,再者是家長與社區,屬全面性的品德教育。

      本校推動品德教育,除了逐月推動12個核心價值與行為準則之外,再輔以禮貌教育,可以讓品德教育的推動更加紮實與穩固;學校推動品德教育兩年來,除了學校規劃教師品德教育進修及品德教育典範學校的參訪活動外,班級更以融入課程的方式實施品德教育,希望品德教育能夠深化且內化到學生的日常生活中身體力行;在現今學生數逐年減少的現實環境中,如何發展學校特色建立學校品牌,已成為學校必須面對且認真思考的方向;學校有甚麼優勢條件吸引家長,讓家長放心的把寶貝的孩子帶到學校就讀,更是學校努力的目標。

       學校推動品德教育以來,曾經在校內召開過無數次的品德推動小組會議,會議中透過意見交換,老師們認為品德教育之路是一條對的路,在確定作對的事之後,如何把事做對,建立品德教育內省與對話機制,是我們的目標也是必須要做的事;經過一兩年來的推動,學生的禮貌內化了,品德教育12個核心價值也能在日常中實踐,這就是本校實施品德教育的成效,期望培養喀哩國小的學生能成為知書達禮的好學生,達成「有品喀哩 薪傳千里」的目標。

       本校更進一步參與臺中市103年度品德教育學校的認證,在評審委員認真的檢視資料與本校品德教育網站後,更訪談學生、教師與家長;複評之後,所有評審委員對本校腳踏實地的實施品德教育讚賞有加,也不負眾望的通過了臺中市103年度品德教育學校的認證。我個人覺得,能獲得認證通過,當然是值得高興與受肯定的感覺;但是,成為品德教育的典範學校,責任加重了,希望能在品德教育的推動上能有新的突破與紮實穩健的做法。

 

                            

分享: