IMG-LOGO

百年校史功樹人‧新生鼓藝慶歡騰

西區忠孝國小呂孝修主任 09/30/2014 1201 點閱

百年校史功樹人‧新生鼓藝慶歡騰

 

從西元1895年(民國前16年)成立「台中國語傳習所」開始,忠孝國小的校史在明年就要邁入第120個年頭嘍~~中部地區許多學校的前身,都是從這兒分株發芽,然後開枝散葉、桃李天下……

近年來經歷教育改革浪潮更迭、教育政策轉換,我們依然秉持「激發學生潛能、發展教師專業」的理念,致力於創造教師用心、學生開心、家長放心的優質校園:設計創意的教學活動,規劃適性的教育措施;成立多元的社團,提供孩子發揮全人發展的空間;與熱心的家長及志工攜手合作,共創親師生三贏的教育成果。

本校於民國62年成立一般智能資優班,作育英才;88年設立資源班,提供零拒絕的融合教育環境;中區兒童之家的學童亦安置於本校就學,協助其快樂成長。科學研究落實於教學活動,科學展覽比賽屢獲優選;國語文成績優異,人才輩出;藝文表現成績斐然,合唱、直笛怡情養性,舞蹈表演、兒童繪畫,頗獲好評。家喻戶曉的忠孝少年棒球隊,於民國38年成立,多次國內外征戰、佳績不斷,在2012年WBF(I.B.A-BOYS)第30屆世界少棒錦標賽,以本校為主力組成的中華代表隊,展現五戰全勝的實力,勇奪暌違25年的冠軍;2014年8月份海峽兩岸棒球對抗賽,同樣以全勝之姿畫下完美句點。這些輝煌的紀錄,都是全校親、師、生常年以來共同經營耕耘的豐碩成果。

在迎接第120個生日前夕,一群默默奉獻的能量,為我們注入一股新的生命力—忠孝鼓藝社。100年在科博館「中區百年學校展開幕起鼓式」,忠孝鼓藝初試啼聲,佳評如潮,是鼓藝社誕生的肇始。社團正式成立至今甫滿一年,這些孩子們雖然只有國小二、三年級,他們利用每週二放學後練習或假日集訓,練就一身「好鼓藝」,多次代表學校參加演出和比賽,展現純真卻充滿活力的亮點!

為了驗收練習的成果並培養孩子們上台的勇氣和自信,校慶運動會、畢業典禮、2013愛的書庫開幕或學校重要大型集會,都可以聽到振奮人心的鏗鏘鼓點。接下來將腳步跨出校園參加比賽:2013年12月8日忠孝鼓藝社首戰-潭水亭之役榮獲團體組第三名、個人組第二名,南華大學主辦2014第十屆「全國鼓王盃鼓藝大賽」-獲得團體組第六名及個人組第五名和甲等,更榮獲2014年教育部全國教育薪傳盃打擊國小組團體及個人組鼓藝第一名。

還有細數不盡的公益表演與社區關懷活動:102年度參加慶祝重陽節活動「經典傳Show老少童心尬擂台比賽」,鼓勵全國年滿65歲以上各領域積極貢獻服務之長輩「活力老化」、「世代融合」;103年6月在臺中市國民小學學童潔牙觀摩大會開場表演;8月初陪伴關懷協會社區的長輩參加2014阿公阿嬤健康活力秀,展現不老活力,舞台盡情演出,博得掌聲喝采;8月16日應邀參加中山醫學大學主辦的歐啦慈善音樂會,協助並鼓勵一群精神失能的病友們在音樂的洗禮中走出來;8月17、18「為愛環島」的快閃音樂會、9月5日受邀春水堂創始店重新開幕式表演、9月14日協助藍興里社區發展協會和逢甲大學管樂社區音樂會、9月28日在草悟道臺中市創意寫生比賽開幕式擔綱「好戲開鼓」……點點滴滴,都在以不同形式為忠孝的孩子們,造就擴展視野和訓練膽識的機會。

陪伴鼓藝社孩子們的家長最辛苦了,不僅只是接送和練習而已,上下臺的「搬運功夫」更考驗孩子們和鼓藝社後援會的愛爸愛媽的體力和毅力呢!一路走來,社長洪淑禎女士有感而發:感謝校長、老師和學校夥伴、家人們給予孩子們「溫暖的學習空間」與「展能的舞台」。讓孩子在其中學習專注,努力完成自己的夢想;也學會傾聽,能夠配合別人的聲音,發出最和諧的共鳴。一群人為了同一件事一起努力和成長,感受與感染學校的人文氣息、孩子們的熱情洋溢,才驚覺自己已經愛上了這人文薈萃,純真幸福的家。

支持鼓藝社的幕後功臣和推手則是忠孝國小家長委員會,以及指導蔡翠玲老師,除了感謝他們無私的奉獻,更期待「大手牽小手、快樂一起走」讓我們建構出「人人參與群我合作、動能學習多元發展、關懷生命協力互助」的平台,一起繼續做些會「讓世界變得更美麗的事」。然後,跟隨自己的心,創造幸福感動的每一刻,迎接「傳承忠孝‧活力120」的到來。

分享: