IMG-LOGO

「多元發展、適性揚才」~打造讓孩子通往國際的伸展台

鹿寮國民中學林明群主任 09/30/2014 1160 點閱

        「多元發展、適性揚才」~打造讓孩子通往國際的伸展台 

      102學年度臺中市校務評鑑,於七月中公布第二階段評鑑結果,鹿寮國中在「行政管理」、「環境營造」均榮獲「特優」,「課程發展」、「教師教學」、「學生學習」榮獲「優等」,並經審查為「英語教學特色亮點學校」。這個成績有賴於全體教師的無私奉獻、學生的優異表現及家長的鼎力支持,所共同努力的成果。

       本校位於沙鹿區最具發展潛力的鹿寮商圈學區,學區包含有鹿寮、竹林、鹿峰、犁份四里;區域範圍涵蓋鹿寮成衣商圈、麥當勞商圈與家樂福等商圈。沙鹿區地理位置為海線交通與商業樞紐,為臺中市海線地區重要的商業重鎮,而本校正位於此區重要位置,因此造就本校人文薈萃、文風鼎盛的優良傳統校風,除此之外,將學校更融入社區文化,推動「吃在沙鹿 穿在鹿寮」本位課程,塑造優質教育環境,達成社區資源共享。

       「多元發展、適性揚才、成就每一個孩子」是本校辦學的核心價值,希望讓每一個來鹿寮的孩子天賦得以自由發展,落實十二年國教的主要精神。期待每個孩子適才適所,培育出下一個台灣之光。因此,本校自創校二十多年來,一步一腳印,在各方面的努力發展,也獲得評審委員的肯定,面向茲分述如下 :

   一、多元成長:才藝方面,學校開設多元的社團活動,靜態性社團包含合唱、手工藝、母語社、電影欣賞、英語話劇等;動態性社團包含羽球、桌球、籃球……等,充分落實本校希望培養學生帶得走的能力「一人一樂器、一人一運動、一人一社團」……等,幫助學生探索自己的長才及規劃未來人生藍圖。品德方面,學校辦理跳蚤市場及到社區擔任環保小天使,引導學生知福惜福,回饋社會的優良品德。藝文競賽方面,學校每年辦理校內國語文競賽,孕育國語文競賽的各項優秀人才,本校學生更榮獲全國語文競賽國語朗讀第一名的殊榮。

   二、優質環境:各專科教室設有負責人專責有系統的管理,各項校園設施一應俱全,每個班級具備豐富的多媒體設備,設備新穎的體育器材室,以及藏書豐富的圖書館。學校的綠美化,藉由多樣性的植物分布,讓學生在校園就像是在大自然的懷抱中,也培養學生愛護校園、生態永續的觀念。

   三、創新教學:老師多數主動參加教師專業發展評鑑,各領域皆成立學習社群,以及率先申請101.102學年度的合作學習計畫,互相研討教學上的心得,及研發新式的教學,讓本校的教學更加多采多姿,學生成為課堂上的主人。本校更與彰化師範大學化學系合作,開設「動手做科學」課程,讓學生從做中學。英語更結合環境教育、口語學習,以及鄰近中學的外語師資,培養學生英語脫口秀的能力,讓學生將來能立足台灣、接軌國際。

       成功的方式有很多種,我們希望給學生的是不同的魔法棒,透過行政管理、教師教學、環境營造、課程發展、學生學習各個面向的用心經營,給孩子多元發展的機會,讓學生藉由自己的長才,搖身一變成為國際舞台上最閃亮的明星。

  

分享: