IMG-LOGO

走向成功之路

烏日區旭光國小張晁維替代役 09/30/2014 1138 點閱

走向成功之路--臺中市旭光國小

 

       旭光國小創校已逾57年,是烏日區一所小而美的學校,原址位於成功嶺旁風光秀麗的山坡上,從王田交流道下高速公路一抬頭就能看到學校的倩影。踏出校門口,「走向成功之路」成功嶺斗大的標語,儼然成為旭光國小的地標,象徵著從旭光國小走出去的小朋友們都將功成名就。

       而旭光國小在臺中市政府教育局進行的校務評鑑中,在全校教職同仁的努力下,於「行政管理」、「教師教學」、「學生學習」、「環境營造」等四個面向獲得「優等」,並被評選為「發展亮點學校」。

    「肩上有擔、手上有藝、腹中有料、舉止有禮、目中有人、臉上有笑、心中有愛」,一直是旭光國小的本位課程,而學校也通過教育部審定的「英語教學強化模組計畫」,透過特別設計的有聲標語盒子,融合生活化的英文單字與句子,讓小朋友能夠重複地聽,培養小朋友們對英語的基礎。此外,為了鼓勵小朋友們開口說英文,每位小朋友都有一本「英語護照」,達成每一個目標後,都可以在「光幣存摺」上累積點數,並在一年一度的「旭光商店」中兌換商品,而在商店裡若使用英語對話則可以獲得打折的優惠,藉以獎勵開口說英文的小朋友們。

       每年12月,學校都會特別邀請「紐西蘭國際志工」入班與教師協同進行英語教學,依照食、衣、住、行等主題有統的介紹紐西蘭民眾的生活。在互惠互利的原則下,本校教師也與志工們進行教學分享,希望能帶給志工一些收穫。而在平安夜當天也舉行晚會,晚會除了有志工帶來的節目外,各年級小朋友也準備了精采的表演節目,透過唱跳、戲劇等形式展現英語學習的成果;連晚會主持人也由小朋友擔任,以國、英雙語介紹節目,善盡串場之責。最後,設計許多闖關活動,進行學習成果的驗收,打破班級界限編組,重視人際合作與互助。

       旭光國小位於成功嶺旁的半山腰上,坐擁明媚的好風景,但是由於校地產權關係必須搬離原址。因此,市府自102年起編列預算進行遷校校園整體規劃與新建校舍工程。預計於104學年度完成遷校工程,將來也會移植舊校園角落風景於新校區,以延續學校的記憶與文化。

   旭光國小遷校後校地產權完整將可提高學校對外的發展,旭光秉持一貫與社區共享的理念,於校舍設計中即邀請社區居民共同參及提供看法,希望未來能夠成為社區學習中心,進一步成為高鐵重劃區內文教拼圖的新亮點!

 

分享: