偏鄉圓夢之旅

新社區協成國小王慧娟校長 03/24/2015 1416 點閱

協成國小 王慧娟校長

民國九十八年二月一日調進協成國小起,為提供偏鄉孩子多元學習機會,縮短城鄉差距,九十九年度開始申請教育部教育優先區– 發展學校特色經費,自都會區引進專長教師開辦社團,朝「多才多藝的拹成」夢想前進。教育部規範每一項特色發展申請至少連續三年,首次開辦舞蹈社團三年後,二位小朋友考進東勢國中舞蹈班就讀,創建校紀錄。第二個三年考量政府經費應發揮公平正義原則、最大效益原則,讓不同性向孩子也能享用政府經費補助,因此舞蹈社團轉以家長自費方式繼續發展。

音樂教育在協成是最弱的一環,以社團模式輔助正式課程之不足,提升學生學習成效是一條可行的管道。經過評估樂器費用及在地社區特性、家長支持度和音樂比賽參賽隊數的多寡後,發現是全國音樂賽中口琴最平民、最親民的項目,不但攜帶方便使用機率高,不受場地限制、容易發揮,日後學習銜接也容易,幾乎國高中、大專均有社團可以延續學習,更可拓展孩子人際關係,他的實用性遠超過會彈鋼琴、會拉小提琴……等等的孩子,因此一0一年度開始邁入口琴社團推動。

在一次參加音樂比賽工作時,認識沈友樵老師,詢問之下得知他是台灣推動口琴教育的大老,更令人稱其的是他就住在學校附近,二話不說立馬邀請他擔任本校口琴創團教練。草創之初學生的學習意願和家長認同度不成團異常艱辛,幸靠沈師爺爺般的慈愛和耐心,首次參加市賽(101)即得甲等,可惜沈師八十歲高齡身體不適,無法繼續指導忍痛辭去指導教師之職,並力薦東勢區音樂奇才吳常熙老師接棒,繼續孩子們奮戰。

偏鄉小孩學習動機及主動性不強,家長又以菇農、花農佔多數,農忙時間不要說關心孩子功課就連三餐都恐難兼顧,何況是協助孩子社團學習。吳師鍥而不捨堅忍不拔,加上主動和家長積極溝通、及時反應學生學習狀況,加上口琴班親會親師合作下,孩子們這才漸漸上軌道。102台中市賽竟只差0.4分就可以取得全國決賽權,當下振奮全校師生,及刻和吳師相約103音樂比賽奪取全國決賽權,讓協成社區、親師生見證奇蹟,。

103年參加台中市音樂比賽,果然不負眾望打進前三名取得全國決賽權。但高興只有一天,緊接而來的教師集訓鐘點費、學生的餐費、樂器的更新、比賽的交通費從哪?教育局只補助4000元,哪夠?幸得李全年前里長向好友募款及前王裕隆會長、吳宏德委員、新社莊園、台北宸品公司大力協助,籌得全國賽比之經費。錢有了,檢視學生現有表現上嫌不足,得再加強練習才行。不但如此,回顧幾次參賽孩子一進入會場,就被其他校團隊嚇破膽了,看看別人、再看看自己打扮、樂器、人數(20多)、年齡(本校2~6年級)、身高怎樣樣都不如,緊張到頻頻上廁所,上台後手腳都不聽使喚。因此積極為孩子們爭取各類型演出機會,先後參加新社區花漾年華晚會、民間開幕活動邀約、白冷圳紀念音樂會、社區紫明宮冬至餐會、新社區公所櫻花季開幕等活動,一點一滴累積了孩子演出的經驗,台風日漸穩健。

今(104)年3月5日參加於雲科大舉辦之全國音樂比賽-中區決賽,奪得優等,驗證「有志者,事竟成」的真理,破除城鄉落差的咒詛,拹成校史又添一筆佳績,不單是協成國小更給其他小學樹立典範。

校園巡禮

平凡中的名校~光明國中
雙十流域文化生活圈
優游藝文漾中華