IMG-LOGO

桌上遊戲引導學習 激發學生創意與學習動機

豐原區瑞穗國小曾綉媛老師 06/10/2015 2008 點閱

        處於知識爆增、急遽變遷的現代社會,「學習如何學」的創造思考教學蔚為潮流趨勢,因為藉著學習可以增進思考的能力,而經由思考也可以促成自我指導。學習從模仿開始,一開始讓學生接觸多元的知識或類型,讓學生學習如何學習的能力,除了增加帶著走的能力、培養解決問題能力,亦能增加學生創造思考的能力。

        臺中市瑞穗國小資優班教師建立探討創造力的啟發模式,共同認識桌上遊戲的定義與學習模式,教師透過實際操作,探索桌上遊戲,再由教師群共同設計適合學生學習並引發創造力的桌上遊戲課程。進行教學後,從學生的相關表現與回饋檢視是否能增進學生學習動機及創造力。

        遊戲進行的本身即帶有趣味性也沒有需要事後檢核的壓力,能夠快速的與不認識的人建立起互動的關係,遊戲具有放鬆、充滿樂趣的特質,從孩童到成人能力用遊戲學習新知,強化學習成效。而桌上遊戲的涵蓋範圍包括紙牌遊戲、圖板遊戲、骰子遊戲及角色扮演遊戲等任何可以在平面上進行的遊戲,透過桌上遊戲可以訓練思考、記憶力、判斷力及頭腦。亦可以學習與別人相處、溝通,更可增進親子關係。

        在種類繁多的桌上遊戲中,要如何挑選出可應用在教學上的合適教學用具,是很多老師的困擾?但筆者認為只要是桌上遊戲只是一種媒介,經過老師的創意巧思後,每一套遊戲都可以變成老師在班上隨時可操作的教學工具,來引導學生進入預設的學習情境。以我們專業社群為例,我們將DIXIT(妙語說書人) 這套桌上遊戲融入語文創作,可以讓學生藉由多元的圖片以及口語表達,來達到語文創意教學的目的。

        以下是實施桌上遊戲進行創意課程(國小三年級學生)的流程:

一、介紹DIXIT(妙語說書人)這一套遊戲

二、進行遊戲:老師巡視行間進行指導裁決,注意秩序。(老師可自行改變規則)

三、利用學習單進行討論遊戲。

四、創作一張圖卡可以透過兩種方式來創新新的東西,較簡單的方式:例如

        (一)利用原本的圖案加入新概念。 

        (二)用各種不同的圖案組合起來。

        (三)自己想一個圖案創作,最後需要彩色。

五、進行創作:每一個小朋友的作品都是獨一無二,沒有一模一樣的。

六、請學生發表為何創作這一張圖片,說明原因與解釋,老師說明最後會每人的    

        圖卡外加上牌套,進行票選活動,一人兩票,得最多票的會額外加分。

學生仔細分析認識所有圖片

學生創作作品

        桌遊的寓教於樂,以及群體互動性,確實適合用來提升學童的學習興趣與動機,若是教師運用得當,可以將設計的教學內容與目標融入選中的桌上遊戲中,達到事半功倍的效果。

        創造思考教學係以培養學生創造思考技能為目的的一種教學法,因此教師必須適當運用教育方法和技術,來鼓勵學生主動地在學習中思考,助長創造思考能力的發展。創造思考教學,是運用主動探索,啟發學生創造力的教學方法,應該融入各科目中,和傳統教學法相輔相成,在教學中鼓勵學生從已知中求取未知,從原有基礎中創造新的領域。

        學生創意態度決定創意教學成效的重要因素,因為具備好奇專注、持續求知、積極探索、熱情參與和冷靜思考問題等態度的學生,常能創造奇蹟。而教學活動發現桌遊是一項對於引發積極態度及啟發創造思考的有效工具。

分享: