IMG-LOGO

讓學習真正發生──略說探究式學習

臺中市立溪南國中王琢藝老師 06/23/2015 1245 點閱

      「改變」是當下最熱門口號!而教師教學的改變正是教育由黑暗邁向光明的一線曙光!任何教育政策的成功,都需回歸到教師教學上,因為教育必須以孩子為依歸。教學必需啟動學習者的求知慾,主動投入興趣,樂在其中,才算是有效教學。翻轉舊式課堂,注入新式教學法,是教師們當前最重要的功課!

 

        目前「探究式教學法」受到廣泛研究與重視,是它提供教師們一個改變課堂的新思維,不但活絡學習氣氛,也將課堂還給學生,老師只是從旁協助引導,徹底顛覆傳統的課室經營。基本上,探究式教學法主要是以學生不斷反覆思考為骨幹,而老師的角色有兩種定位:分別是「指導式探究教學」和「非指導式探究教學」。

        指導式教學:教師是學習的組織者、活動的引導者,學生藉由觀察、學習如何學習,適合當成由直接教學法進入非直接教學法的中間策略;非指導式教學:老師不給予指示,只是扮演協助的角色,由學生積極主動蒐集資料,並歸納結論。

        試想,孩童探索這個世界方法之一就是提問、探索。而學校的學習正應透過探索,嘗試錯誤等來建構自己的認知才是初衷!「探究式教學法」是以「探究」和「發現」為主的教學:教師提出有意義的問題(提出任務),引導學生思考,而學生為了解決問題(完成任務),進而主動調查,蒐集資料分析等,解決問題。在調查、蒐集資料的過程中,學生成為主動學習的角色,而不是被動的等老師給答案。學生找到答案的驚奇感覺也會讓他很有成就感!除了喜歡找到寶藏的感覺,同時也對知識寶藏印象更深刻,因為這是自己找到的。

 

       探究式教學,除了學到學科本身知識之外,學生還體認到「如何學習」,包含:如何提問、如何評論、如何判斷、如何思考、如何想像、主動追尋知識的態度和習慣。學生可藉由這樣的學習模式去探索新事物,將主動求知的態度內化到自己的腦袋,使學生成為一個會活用知識的「活百科」,而非填鴨式教育下產出的一批批「兩腳書櫥」。

 

       在實施探究式教學法的過程中,更要將「如何將Try and Error融入教學裡」,因為學生長年在傳統制式的環境中學習,不習慣嘗試,更害怕錯誤,這樣的心態需要改變!我們應該傳遞給學生一個觀念,即是學習時犯錯時是可被允許的,不要因為犯錯而閉縮自己,犯錯為學習必經過程之一。當嘗試錯誤時,只要發現錯誤,並重新回到假設即可。切忌害怕自己的答案不是「標準答案」而不敢嘗試、不敢回答!學習,應該是「好奇」大於「擔心」,如果不是如此的話,一但完成學業得到學位之後就會停止學習了,這絕非教育的本意!

 

       改變課堂教學的契機,必須從學生主動探索開始。「給他蘋果,不如教他種蘋果樹」,孩子將受用無窮!而探究式學習就是從課堂上開始,透由教師引領啟發,養成學生探究事理,求真求實的態度,這才是真正的學習;如此的學習改變,才是翻轉學習中激發學習快樂與潛能的真義!

分享: