心智圖在作文教學上的運用

大肚區大忠國小楊芝瑜老師 03/28/2016 2566 點閱

隨著年級的增加,學生的文章寫作品質被期待著能夠與日俱增。因此,作文教學對不少教師是一股沈重的壓力。然而,心智圖是一項作文教學的利器,它是輔助學生思考的工具,從一個主題出發,透過聯想和觀察將許多事物或概念巧妙連結在一起,建構出一串互有關係的概念架構,不僅記錄學習者的思考歷程,也讓創意發想不離題。

如何將心智圖運用於作文呢?首先,學生可藉由繪製心智圖來觀察文章主旨的核心特點,例如:「媽媽的拿手菜」,必須兼顧「媽媽」和「拿手菜」兩個主軸。從心智圖可知,有的孩子思考偏重在媽媽做菜時的模樣,有的則著重在描寫菜餚的烹飪方法。因此,學生的心智圖概念即可以反映出思考的架構不夠完整,無法扣緊文章主旨。再者,教師可請孩子依照文章段落繪製心智圖,一同討論、觀察文章的脈絡是否清晰。這對於改善學生最常出現文章無法聚焦的情況、或是文章的內容概念是跳躍式的,以及同個概念散落在各段落,較缺乏邏輯性和統整性等缺失都有明顯的助益。

此外,心智圖也是一個實用又不過份耗時的擬定文章的草稿工具,教師指導學生透過對題目的發想,搭配六合法、五官的感受、擬人及譬喻等創意的方式,文章取材將更豐富和多元,學生不知從何下筆的困擾將不再是關卡,心智圖也能將大量素材連繫起來,透過進一步的歸納、整理,找出寫作的段落內涵和順序。

老師引導學生繪製作文心智圖時,可先從生活經驗出發,廣泛的發想以收集寫作素材,等學生具備基礎,才講究概念的架構和創意的體現。值得注意的是,學生的個別差異極大,老師指導心智圖繪製的方式和技巧更顯得重要,若指導性太強,容易限制學生的發想;若讓學生自由發揮,部分學生則可能會茫然失措,因此,因材施教變得十分重要。

從心智圖的語詞或短語,到成句、成段的文章,兩端的連接須透過文字敘述來呈現完整細節與情感,這有賴於學生對日常生活的體驗和觀察。老師可以透過心智圖,引導孩子舉例說明,選擇貼切的形容語詞,細緻的描述內心的感受,帶領學生正確的表達出自我想法。這也可以避免過於公式化或是拖泥帶水的寫作方式,導致文章中童趣流失的常見缺失。

最後,觀摩他人和分享自己的心智圖和作文,是同儕間最佳的學習。將自己的寫作想法以口頭呈現,是可以培養學生清晰表達語句的絕佳機會。一篇文章,從心智圖的發想、整理歸納、提筆寫作到口頭分享,相信孩子將會經歷一個多元且充實的學習歷程。

學生心智圖作品

心智圖在作文教學上的運用(圖片1)

心智圖在作文教學上的運用(圖片2)

教學錦囊