IMG-LOGO

旋轉木馬轉啊轉

后里國中褚淑卿主任 04/21/2016 787 點閱

邂逅與憂喜─安安的奇幻樂園

       什麼?財團法人台北開放空間文教基金會來電,邀請我們學校參與「公共藝術說故事」活動。哇!這消息對后里國中而言,真是「一則以喜,一則以憂」啊!喜的是肯定老師在藝術與人文教學的紮實外,也對位在台中市北端的后里國中學生藝術創作上注入一泓活水,潺潺水流聲,正敲醒大展身手的的鬥志,也悄然地在校園間漫延開來;憂的是「公共藝術」的概念是不確定的,作品不止是在學校展出,還要在人來人往的泰安服務區北站駐點,甚至遠至台北「松菸文創園區」,我們真的能做得到?真能做得好嗎?

 

播種與耕耘─不同視野的發現

       唉呦!別擔心!台北開放空間文教基金會黃浩德執行長彷彿已感到我們的憂慮,因此針對二年級同學展開一系列的講習,並且藉由童話故事為架構,著眼於童年不可或缺的記憶─旋轉木馬藝術遐想,來一趟「安安的奇幻樂園」之旅。這時的學生腦袋瓜子早已飄到千里之外。

       一匹馬概念的延伸究竟有多大?有多遠?瞧一瞧學生的手稿,您就可以知道藝術創作之路並不是平坦的,它是學生奔放的意念與老師實際的棒喝,鉛筆的濃淡線條與擦子的快刀果決,四者之間不停角力下的成果。

       這次活動中,學校擔任視覺藝術教學的紀勝隆老師、林奕妏老師與陳保吉老師在,扮演著相當重要的引導者角色,他們提供學生想像的休憩地,也指導學生發想、構圖、用色與主題的聚焦,讓學生發現「喔!原來也可以這樣耶!」「啊!原來元素排列的移動,竟有這樣不同的視覺效果?」「耶!透過同學的眼睛,我的作品還有這樣的解讀?」「公共藝術的創作與設計還真不簡單,它可不是在公共空間隨便亂擺一通呦,下次看到公共藝術作品,我可要好好停一停腳步,好好欣賞欣賞!」每當聽到學生之間的對話,或是突然領悟時眼睛為之一亮的神情,感覺教育煞時被翻一下、轉了一回,而老師們的心是暖暖的,框是濕濕的。    

收割─松菸與藝術的不期而遇

       泰安服務區北站人潮雖不少,但仍需走一段路才能到達展示場地,前來欣賞的人並不如預期,加上颱風前來插花,將學生作品從底座毀損至少三匹馬,因此早已移師到台北松菸文創園區展示,於是3月31日便帶領參與創作的學生與美研社的學員來一趟藝術之旅。

       園區貼心的解說員讓學生了解「城市變身」以雕塑角度欣賞意涵、「翔」作者佇立2小時為作品地點的費心,也知道巴洛克花園設計的對稱之美,但最重要的是看到了展示作品─旋轉木馬的擺設,讓學生的心被撞了一下,再一次審視創作初心與成品的悸動,讓一旁的老師心彷彿跟著旋轉木馬的律動起伏、旋轉,我們知道:藝術已在40位學生心中埋下種子。

 

       

 

分享: