閱讀魅力無法擋--圖書室變裝記

太平區太平國小陳宗楹主任 12/27/2016 1107 點閱

閱讀帶領學生打開古今中外的大門,也累積未來人生的軟實力,更可以讓他們擁有更開闊的人生觀,而良好的閱讀習慣必須從小開始培養。學校的圖書室正是培養學生從小養成良好閱讀習慣的好場所,除了豐富的藏書之外,若是能提供更舒適、吸引人的設計及擺設,學生怎會不愛閱讀呢!

太平區太平國小的圖書室,原本就是校園中孩子們喜歡去的地方之一。今年度,在畢業校友的捐款協助下,更是讓圖書室大變裝,成為孩子們享受閱讀的好地方。104學年度上學期先將原本內部的圖書遷出後,進行室內裝潢、擺設,除重新粉刷牆面之外,更由學生們分別設計不同主題的作品來裝飾牆面,窗戶上也以許多生動的動物圖案來點綴,讓閱讀環境變得更富有生氣,另外放置供師生閱讀的桌椅與休閒沙發,使其成為孩子們課餘時間的小天地。內部裝潢完畢後,在校內師生們的努力與愛心志工的協助下,於104學年度的下學期將原本的圖書進行篩選、淘汰,依圖書分類的原則將書目重新上架,並重新將其編號管理,輸入電子資料庫,透過電腦系統借閱書籍,讓孩子們的借還書變得更方便。

圖書室內的格局依書目類型大致可分為三個區塊:地板區,放置繪本與適合低年級閱讀的童書;一般圖書區,這個區塊放置各種類型的書籍,包括科學、史地、藝術、傳記以及一些故事小說…等,適合中年級以上的學生借閱;最後是書箱區,經由特別規劃的書架,將班級共讀用書,以整齊美觀的方式陳列,老師或小朋友選書時,更能輕鬆方便完成。除了這三大類以外,圖書室內也設置有教師圖書區,以及參考用的百科書籍,提供校園內的師生查詢相關資料、並補充教材內容。

新圖書室在今年五月份舉辦落成典禮,邀請全校師生為其命名。在圖書室重新開放後,該場地不僅能借閱書籍,也曾提供六年級的學生進行美術作品的展出─小小故事屋,並請學生擔任作品的解說員。學校每週皆有為班上安排一堂閱讀課,讓孩子能到圖書室閱讀書籍。不只是閱讀課的時間,在下課時間也常看到圖書室內擠滿許多孩子,正在專心的尋找自己想要閱讀的書籍,借閱的櫃檯也常有排隊的人潮。

讓孩子喜歡閱讀是學校積極努力的方向,而吸引孩子主動前往圖書室才能增加他跟圖書接觸的機會。本校圖書室的魅力,將成為學生閱讀的原動力。

閱讀魅力無法擋--圖書室變裝記(圖片1)      閱讀魅力無法擋--圖書室變裝記(圖片2)

校園風情

閱讀魅力無法擋--圖書室變裝記