IMG-LOGO

優質建築 幸福園地

西屯區惠來國小李楠崇主任 12/29/2016 880 點閱

       惠來國小於98學年度正式招生,位於西屯區七期重劃區北側,學校附近有新市政中心、兩間大型百貨公司及國家歌劇院等,為中部地區民眾洽公、購物及娛樂等多元化休閒活動場所之重鎮。

       本校建築以米黃和深咖啡奈米漆為主色調,搭配立面淡黃色抿石立柱及趣味的弧線設計,沉穩中顯現活潑童趣。全區校舍其前瞻性、精緻化的校園規劃,運用巧妙的區隔配置,營造出水與綠的主題風格,形成動靜分明的絕佳學習場所,教室南北座向,冬暖夏涼;對開窗戶通風佳,冬暖夏涼,光線充足,良好的物理環境,有助於學生學習能力的提升。校舍建築並具有以下幾個特性:

       區隔性:運動場配置於東側,校舍則於西側,以建築體與運動場區隔,減少干擾。生活性提供不同需求的學習空間,創造家庭化與彈性使用,以溫馨舒適的環境,鼓勵心靈的接觸,與情感交流,以期達到整個校園都是遊戲與學習的空間。整體性校園規劃整體考量,以風雨走廊及空橋做串聯,使校園成為一整體。戶外的空間串連整個校園動線,活絡全校重要元素。開放性教學空間結合,戶外開放性空間,改變傳統單調之教學行為,結合大地與自然環境,創造出多元化的教學模式。

       校內三組公共藝術作品,融入生活體驗:本校在規劃之初,即保存了深具社區文化象徵意義的蓮蕉井遺跡,建構了「蓮蕉井藝術園區(快樂泉源)」,作為師生及民眾遊憩休閒的園地。另外還有新生活運動及尋找桃花源等兩組公共藝術作品,象徵學生在良師細心教導下成長茁壯。因校園規劃動線明確,整體空間設計融入教學需求,營造出新世紀最優質的學園,因而榮獲2009年優良環境文化類「國家卓越建設獎」。

       本校於104學年度接受校務評鑑,除了因優質的英語教學獲得「扎根英語接軌國際」的亮點特色外,又因學校長期與社區互動,凝聚社區居民共識,並整合社區資源,開放校園共享資源,家長會及教育志工隊熱心協助校務,與親師建立夥伴關係,榮獲「環境營造」面向-特優。

 

                 

分享: