IMG-LOGO

食農教育起步走

豐原區豐原國小朱佳惠老師 04/14/2017 1017 點閱

蓬勃發展的食農教育

       這幾年不斷出現的「食安」的問題,再加上「環境議題」的推波助瀾,喚起世界各國不管是政府、學校、民間對「食」的重視,而「食農教育」這個新名詞成為了重要的議題。臺灣也沒有缺席,陸續推行各項相關政策或教育活動,從營養午餐吃「四章一Q」食材、校園農事體驗,食農教育法的催生,希望教育孩子重新認識食物的生產歷程,學習飲食倫理、食物價值觀。

 

豐原國小初體驗——小農夫快樂多

        豐原國小從105學年度開始,與豐原區農會積極合作,開始了食農課程的體驗,由農會提供不織布材質栽培籃、培養土、肥料、菜苗(短期葉菜類)等,初次選定一班學生配合,每位學生照顧2個栽培籃蔬菜,栽培採收後,參加由豐原區農會在葫蘆墩文化中心廣場,舉辦的產銷體驗活動,從蔬菜栽培、採收、包裝到銷售,完整體驗小小農夫之樂。

 

持續推動——從栽種到料理

       有了第一次的成功經驗,下學期更擴大了參與的學生,增加了二年級、三年級、五年級的學生,分別配合生活課程、自然課程及綜合活動,各科間進行協同教學,種類端午節當季蔬菜(長豇豆、茄子、瓠瓜),使學童認識端午時節的作物生產,並預定在端午前夕5月20日(週六),參加由豐原區農會辦理的端午創意料理小小廚神活動。

 

食農教育提昇飲食素養

       十二年國教強調培養孩子的「素養」,教育孩子具備「飲食素養」,學會分辨食品與食物的差異,並選擇對自己健康有益的食物,讓孩子避免成為「飲食文盲」,是教育刻不容緩的工作。透過食農教育讓孩子有機會親自參與農作物完整的成長過程,也是一種很好的生命教育體驗;認識食物原貌、培養良好飲良習慣,涵蓋了營養教育和健康教育,而烹飪技能的培養也是一種生活教育,這些素養導向的活動設計,都是「食農教育」最好的體現!

     

     

分享: