IMG-LOGO

瑞井食農路

大肚區瑞井國小陳英宜主任 05/12/2017 754 點閱

       對飲食的恐慌、對大地的陌生,讓很多學校都開始重視「食農教育」的重要,每個學校用自己的資源建立自己食農教育的特色,但在瑞井,食農教育的扎根,我們希望走一條自己的路:

一、強調體驗學習

       在瑞井,我們很幸運的有自己的「教學農園」,瑞井的孩子可以踏在真正的土地上,可以用雙手雙腳感受大地的溫度之外,孩子們可以動手栽種下屬於自己的菜苗、可以每天到農園為他們菜苗澆水、除蟲,就算帶上了農園的紅土回教室,我們相信:透過這樣的實作,對孩子而言也是一種寶貴的體驗、是一種不一樣的學習。

二、完整課程規劃

       瑞井有一群最可愛、最認真的教師群,瑞井教師群在期初就會規劃完整的學習內容,並與各學習領域接軌,融入在數學、語文、健體、綜合領域或彈性時間,例如:結合數學「重量」的學習,我們讓孩子實際秤重、包裝蔬菜;又如結合語文我們可以搭配繪本或唐詩的教學,教導孩子們不挑食、珍惜食物的觀念;結合自然與健體領域,我們可以教導孩子的是各項食物安全標章、蔬菜營養成分分析與食物里程的計算等,除了農育外,我們利用完整的課程與食育配合。

三、安排校本節慶

       配合農園的耕作與學校的課程,每年9月與12月,學校都會安排「栽種日」與「收成日」作為農園教學活動的課程日,老師利用這一天會安排一系列的課程。如在「栽種日」,老師帶領著全校學童一起種菜,透過種菜教學,讓學童體驗長輩胼手胝足撐起家計的辛勞,感恩一粥一飯得來不易的勤儉美德。而在「收成日」活動更是精彩,我們設計了一連串的採收教學活動,讓學生完整體驗從種菜到收成、烹飪的整個過程,有些老師利用收成的蔬菜與孩子一起製作簡單的生菜沙拉、三明治、煮火鍋、翡翠麵條等等,甚至還與社區結合舉辦了「蔬菜義賣」活動。

四、邀請家長加入

       瑞井的食農教育除了在農作部分邀請家長一起加入之外,在活動式課程的進行時,我們邀請家長一起入班,和我們一起製作、享受收成的成果,在回家的作業裡,我們邀請家長和孩子一起完成作業,例如:計算家中晚餐食物的碳足跡、評估家中珍惜食物的觀念、檢視食物的安全標章等等。凡此種種,我們希望讓家長知道:學校在食農教育上要孩子學會的是什麼、食農教育不只是在學校進行,也把這樣的觀念扎根在家庭中,為家庭帶來一些改變與影響。

瑞井國小推動食農教育,本著愛護環境、健康生活的態度,我們希望透過親手操作、實地體驗,不僅用耳朵聽、用眼睛看、用鼻子聞甚至用手觸摸,串起孩子們與大地之間的關係,拉近人與土地之間的距離,也珍惜這片土地的恩賜。

     

分享: