IMG-LOGO

教學與正向管教

外埔區安定國小大肚蛙 08/29/2012 1487 點閱

對現在的教師來說,「正向管教」已經不是一個新的名詞,教育部於民國96年6月修訂「學校實施教師輔導與管教學生辦法須知」,並發布「推動校園正向管教工作計畫,期望教師能秉持「愛的教育」與「教育的愛」從事教學志業。希望杜絕體罰事件再發生。然而校園體罰事件層仍然出不窮,親師紛爭依然不斷。

    所謂管教(discipline),係指基於以下目的,對學生須強化或導正之行為,所實施之各種有利或不利之集體或個別處置(教育部,2007)。正向管教(positive discipline),指的是以正向的態度與方法來指導學生,協助他與別人建立健康和諧的關係,W. Glasser 指出正向管教的目標是希望讓學生發現自己有解決問題的能力,可以克服障礙並且表現出合宜的行為。換句話說,協助學生發展自尊(self-esteem)、自我控制(self-control),並與別人建立健康和諧的關係才是教師應努力的方向(Modica, 2007)。

一、協助學生發展自尊(self-esteem):

        需求是人類行為動機之一,發展論認為個體正向自我評價與感受的發展,主要是由於成長過程中,個體在下列需求的滿足程度所影響。林杏足(民90)所編「青少年自尊量表」包括四個分量尺:身體自尊、 學業自尊、社會自尊、家庭自尊構成一個整體自尊分數。教師在協助學生發展自尊應滿足學生的需求。

二、建立學生自我控制能力(self-control):

        美國的教育心理學家班度拉(Bandura)表示,兒童在學習如何控制憤怒時,非常依賴於父母的榜樣作用及父母發怒的頻率。換句話說,兒童是透過觀察身邊親近的人發怒的行為,而學習到發怒的表現。如果父母時常爭辯,手段、口氣也激烈,教師易因學生行為表現不如自己的預期而感到生氣、甚至因憤怒體罰、責罵學生,那麼教師也很難期待學生會有好的情緒控制,不管具備多麼優質的理念與策略,若沒有良好的情緒管理技巧,這些理念與作法都難以落實。

Feindler, Marriott 和Iwata (1984)發展一套憤怒控制訓練(anger  controltraining)也頗為有名,其訓練步驟大體可簡述為以下五個步驟:

        1.確認板機(identifying triggers),確認有哪些外在事件(external  events) 或內在的自我陳述(internal self-statement)易挑起憤

           怒情緒。

        2.確認線索(identifying cues),讓學生能了解其身體的線索如臉紅、肌肉緊繃等與憤怒情緒的關連。

        3.利用提示語(usingreminders),讓學生學會內在自我陳述如「冷靜」、「不要衝動」等緩和自己的憤怒。

        4.利用減壓法(using reducers),例如深呼吸、想像平靜的風景或想像其行為所產生的後果等。

         5. 利用自我評價(usingself-evaluation),評斷自己是否能運用前面的四個步驟, 如果表現很好, 酬償(rewarding)自己有效率的表

            現。

三、培養學生健康和諧的關係:

        人際關係(interpersonal relationship)則是指非因利害、從屬、血緣等任何因素,人與人之間所建立起的關係,這樣的關係必須建立在人與人的互相尊重與接納。

        如何培養學生健康和諧的人際關係:

        一、建立學生自信

        二、養成團隊合作

        三、鼓勵閱讀與遊歷

        四、培養感恩與施與

        五、訓練多元溝通能力

         班級經營是教學成功的關鍵,而正向管教是班級經營的首要策略,實施正向管教成功與否就在教師與家長能有高度的互信基礎,並且以身作則,樹立學生的行為榜樣。

分享: