IMG-LOGO

班級輔導策略-—愛的「報報」帶來愛的抱抱

霧峰區復興國小伍珮鈴教師 09/06/2012 1298 點閱

◎緣起:從90學年度公費分發到復興國小服務,連續六年一直無法實現完整帶班兩年的心願,終於在96學年度開始可以實現我的心願,而且是帶高年段的班級。記得在要開始帶班前,心裡忐忑不安,一直在思考自己要如何能跟家長、學生培養更深厚的感情,或是有更深層的心靈溝通與互動交流。對我來說,「班級輔導」所代表的意義,不只是跟學生之間的關係能拉近,更重要的是跟家長一起攜手合作,讓孩子變得更好。班級輔導的重要性是要能讓學生信任你,願意跟你分享心事;能讓學生認同你,願意讓班上變得更好;能讓家長相信你,願意和你配合班級事務;能讓家長支持你,願意把孩子交給你。一個老師必須要是充滿愛的權威者,而我也相信愛與權威是可以並存的,因此我期許自己是一個能夠讓孩子又敬畏又喜歡的老師,一個老師必須要能好好「閱讀」孩子,了解他的個性才能知道如何幫助他會讓他更好。在班級教室裡,老師對每個孩子的愛都一樣,但對待每個孩子的方式可以不一樣,而我們也要相信孩子在某個時刻出現,是帶著某種使命來的,為的是要讓我們在擔任老師的過程當中,培養更多所須具備的能力。在教育過程當中,我們也要時時教導孩子具備復原的能力,培養他們的挫折忍受力。但這麼多的理念,也要能跟家長溝通,讓學生了解,於是走上了我製作班級通訊-「愛的報報」的『不歸路』。
◎實施:大部分班級的班刊是刊登自己班上孩子的文章,我所做的班級通訊和平常的班刊不太一樣,我的用意主要是在告知家長這一個多月來所發生的班上大小事,也讓家長和學生了解我在班上的活動與教學理念,因此每一個學期固定出四刊,約五週出一刊。
◎版面介紹:內容大致包含下列幾個部分:
    §給家長的話-描述一個多月來班上孩子的整體表現,要新推行的班級事務,學校重大的活動介紹,要和家長溝通的教學觀念,感謝家長到校參與活動...等等。
    §班級大事記-記錄接續下來即將舉辦的班級及學校活動的詳細日期、時間及地點,讓家長和學生能對學校班級活動有期待。
    §愛的鼓勵-很多孩子會忘記他們曾有過的好表現,或是不好意思跟家人提起,因此我鉅細靡遺的記錄下孩子們的好表現,舉凡:校內外各項競賽活動、閱讀心得、每月之星、寒暑假作業優良、評量成績表現、班級分組及個人表現,希望家長能看見孩子的成長,也能不吝惜給他們鼓勵,讓孩子對自己更有信心。
    §給學生的話-本來製作的班級通訊單純是跟家長傳達我的教學理念,但後來有學生在日記上跟我說老師我好喜歡看到你做的愛的報報,我才知道原來學生也喜歡看到老師寫的文章,於是我在班級通訊中加入了給學生的話,裡面寫的是鼓勵學生進步的地方,希望學生能再進步再加油的部份,以及有一些平常課堂上不好傳達但想要跟學生溝通的觀念,口吻要跟給家長的話是不一樣的。
    §導師碎碎唸-有些細碎事項需要家長注意的,希望家長確實做到的事情,我會不斷提醒家長注意,例如:注意玩電腦及看電視的時間、確定孩子寫完作業才能玩、常陪伴孩子聊天及分享大小事。
    §親職文章分享-上網尋找可以符合這個階段孩子的家長需要了解或注意的教養觀相關文章。
    §活動相片-班級活動的相片,讓家長也能身歷其境,了解學校及班級活動。
    §心情留言板-挑選前一期班級通訊中幾個孩子們有意義的童言童語、家長的意見及建議,也讓其他學生及家長了解別人看完班級通訊的想法。
    §家長及學生的回饋回條-老師打得這麼辛苦,當然家長和學生必須要有一些反應和回饋囉!我請家長看完後簽名,有意見或建議可以自由提供,而學生則至少要寫一段話語來表示自己看完班級通訊後的想法。
◎回應:每次完成後,就好像是把自己這一個多月來的教學回顧了一次,雖然很辛苦,但也覺得很有成就感。而且每每看到學生和家長的回饋就覺得很值得。


◎結語:「信」的魅力遠大於「說教」的魔力,有時候寫一個班級通訊,經由家長及學生反覆的看、反覆的閱讀,反而容易將所要傳達的意念能深植在他們心中,這效果遠大於在班上及家長面前說過的一次話。因此雖然是不歸路,雖然很累很辛苦,但看見學生及家長能藉由班級通訊跟我有所互動交流,就會讓我又有動力繼續努力下去。不要小看班級通訊的力量,愛的「報報」帶來家長和學生對我的愛的『抱抱』,這種力量是無限大的喔!

分享: