給孩子充分表演的舞台——班級經營之心得

龍井區龍港國小楊家成教師 09/06/2012 1700 點閱

教育是充滿創意的工作,要把小朋友型塑成快樂的小飛鳥;抑是肩負沉重壓 力的蝸牛,端看講台上的老師如何點石成金,運用之妙存乎一心。 有快樂進取的老師才能營造出快樂的學習情境,學生每天都能快樂學習,才 易達到理想的教學目標。良好的班級經營,教師應具公平、公正、細心與耐心, 身教勝於言教;其次教師應該教學活潑化,盡量引起學生學習的動機,讓教學與 生活經驗相互結合,教育的理想宗旨才容易引起受教的學生共鳴。 剛踏入教育界的時候,常常會困惑於高年級的孩子為什麼如此精力旺盛,東 奔西跑、嘴巴嘰嘰喳喳的說個不完,而經常感到身心俱疲!到底要如何才能讓孩 子靜下心來,乖乖坐在座位上做功課呢? 教育哲學家杜威博士(John Dewey)主張「從做中學」(Learning by Doing)。 從做中學,才能了解到要如何去因應困難,思考如何突破困境。杜威說:「經驗 是單一、動態而完整的有機體,是一個綿延不絕的發展歷程,也與產生經驗的情 境有關」。杜威也提到:「生活即教育,教育即生活」。「教育即經驗的改造,教育 就是經驗繼續不斷的改造,使經驗的意義豐富,使後來經驗的能力增加」。杜威 認為:「兒童生時就具備各種潛伏的本能,可以用種種適宜的方法使他發展。教 育即生活,學校即社會,班級經營應以生活化、實用化為原則,讓學生能在做中 學。 壹、教學單元活動:為推動學生民主與合群教育,培養學生關心生活環境以及愛 護校園的情操,透過幹部選拔活動,增進學生服務貢獻的精神,舉行班級自治幹 部遴選投票活動。 貳、教學活動目標: 一、藉由遴選及宣導過程,鼓勵學生參與各項適應團體的教育活動。 二、培養學生民主意識,能身體力行,有正確之民主法治的觀念及行為。 三、培養學生熟悉民主程序及法治精神,了解「選賢與能」的意義。 四、以學生自治力量,帶動培養學生主動參與民主工作之能力與習慣,將教 育的理念落實在日常生活裡。 參、活動辦法: 一、透過班級自治活動,遴選出多名班級幹部,協助推動班級的自治管理。 二、舉辦政見發表會,並由全班進行投票活動,堅守民主政治的普通、平等、 直接、自由、無記名投票;俟投票結束,即行開票,並正式公告當選名單, 當選人並立即分組組成自治幹部,並宣誓就職。 三、班級幹部遴選條件,擔任班級幹部不需擁有太傲人的成績及資源,只需 具有一顆服務人群的赤忱之心,喜歡積極參與班級的活動即可。 選賢與能的教學活動,使教師能獨立思考規劃、組織與力行;實施自治幹部 投票活動,不唯建立學生民主法治之精神,而且使教學活潑化,主動探索與研究, 能增加學生對教師公平公正之信任感,並能有效幫助解決學生秩序問題,真是理 論和實務相結合。多元活動,讓學生發揮領導與組織的優秀智能,能讓孩子建立 為團體服務的胸襟,而活動的目的,也給予孩子贏得自信的機會。帶孩子要帶心, 要孩子認真學習,務必使之覺得值得尊敬與投入。上課和學習活動,要給孩子多 一點發揮的空間,不僅僅增強學生表達能力,而且強化人際間的互動關係,增加 學習的樂趣。 有人說,甜美的果實,是要靠長久的耕耘與努力,才能獲得豐富的收穫。也 許老師所努力的事情微不足道,但是影響卻是相當深遠。用心付出,加上持之以 恆的耐心,讓我們的教學活動努力恢復生機,這就是進步!相信經過辛苦的體驗 與實際的修正經驗,在班級經營上,教師必能擁有甜美的成果,在教學上更加得 心應手。

教學錦囊

班上的爬牆虎