IMG-LOGO

異鄉「原」夢--劉曉帆老師

烏日區喀哩國小林永龍主任 10/25/2017 934 點閱

  今年從高雄市桃源區調動來到喀哩國小附設幼兒園的劉曉帆老師,去年甫獲得教育部教學卓越金質奬,今年又獲得高雄市SUPER教師奬,因為外公年紀大需要照顧,孝順的曉帆老師因緣際會回到故鄉臺中。

莫忘初衷,文化傳承源源不絕

  曉帆老師的第一份工作是在一間教會幼兒園,一天工作十三個小時,面對所謂的怪獸家長,雖然辛苦,卻讓曉帆老師在親職溝通打下基礎。隔年,考上高雄市正式老師來到偏鄉服務,開始學習結合在地文化內涵來搭配族語教學,更透過推廣親職學族語來拉近與部落家長的距離,讓家長們意識到族語學習始自家庭之重要。

  對於非原住民教師的曉帆老師,全族語教學並不輕鬆,但因為有著一顆熱血的心,想帶給原住民孩童更好的教育品質,讓偏鄉原住民幼兒不僅能保有自身文化的學習,也能兼顧主流教育所欲培養的能力,所以即使一切從零開始也不畏懼,學單字「不會羅馬拼音,就土法煉鋼用注音」,不懂請教部落耆老和族語教保員老師,一年後可和耆老溝通,上課時完全族語教學,遇到不會的就跟學生一樣,一起問一起學習,同時也把部落傳統文化與習俗融入教學,讓孩子們有共鳴,學習更有興趣。

懷抱著熱血的心,持續自我精進

  因為投入原住民幼兒教育,在過程中發現自己的不足,為研究在地特色,發展在地化課程,並以原民幼兒的文化回應在教學上,所以又利用暑期到國立台東大學碩士班進修,幫助自我專業成長,同時也參與教育局、原民會舉辦的增能研習,並投入瀕危語言搶救計畫,努力學習拉阿魯哇語,取得拉阿魯哇族中級認證,將自己的教學融入原鄉的文化,更親近孩子們的生活經驗,引起孩子對部落文化的興趣,進而喜愛自身文化,以身為原住民為榮。

學每一族的話,跟每一族的人當朋友

  曉帆老師不是原住民,但致力於族語教學,營造校園、部落共同學族語氛圍,原本班上三十多位孩子對族語一竅不通,經過一年沉浸式族語教學,不僅能用族語和長輩溝通,還能夠唱族語的歌、跳部落的舞,孩子透過族語學習認識自身文化,也展現更強的自信心。有一次班親會,孩子祖母主動向曉帆老師表示:聽到孩子在家中能自然地說族語,即使只是簡單的句子,都令人感動,這就是傳承的力量。

  身為漢籍教師的曉帆老師,以親身實踐投入族語學習,營造班上多元文化氛圍,亦讓部落家長看見學校、老師積極搶救瀕危語言之決心,孩子們開始主動說族語、唱歌謠、記錄符號文字,這樣的過程,引發家長、耆老甚至是整個部落族人對自己語言、文化的重視。

 

原住民族委員會表揚劉曉帆老師 劉曉帆老師榮獲教學卓越金質獎

 

分享: