《7個習慣教出優秀的孩子》--教育現場篇:自我領導力教育的奇蹟

霧峰區桐林國小簡嘉慧主任 11/06/2017 1058 點閱

書    名:7個習慣教出優秀的孩子─教育現場篇:自我領導力教育的奇蹟

作    者:史蒂芬‧柯維, 西恩‧柯維, 妙麗‧桑莫絲, 大衛‧海契

原文作者: Stephen R. Covey, Sean Covey, Muriel Summers,David Hatch

譯    者:姜雪影

出 版 社:天下文化

出版日期:2016/02/26

「自律是內因,他律是外因。」依據教育心理學家皮亞傑(Piaget)的道德發展論將兒童的道德判斷分為三個階段,第一是無律階段(約5歲以前):行為只是感官動作的自然反應或反射,而沒有道德意識;第二是他律階段(約5~10歲):成人多以孩子做了一件事或行為的具體後果,來判斷或決定行為的是非善惡,此時孩子會片面尊重成人的權威;第三為自律階段(約10歲以後):孩子身心逐步邁向成熟,多以行為的動機為善惡判斷的根據。

然而,身處教育現場經常看到許多孩子是在規範中、教條下被動配合,做出成人「規定」的行為,而不是發自「內心」,在沒有人的地方、在別人沒看到的時候,仍然可以堅持做「對」的事情?因為「他律」具有強制性,只能治標,不能治本。如果孩子不是發自內心想要去改變,「自律」要求自己自動自發的去做「對」的事情,那麼品德教育的成效將會大打折扣,未能竟效。因此,啟發本校教學團隊老師們開始思考,要怎麼「教」?怎麼「學」?怎麼「做」,才能讓桐林國小的孩子可以由內心自發性變好,做「最好的自己」,表現「卓越」進而幫助他人、周邊社區及有需求的人,讓社會更臻良善。

《7個習慣教出優秀的孩子─教育現場篇:自我領導力教育的奇蹟》是管理大師史蒂芬˙柯維先生以荷姆斯小學為例,敘述該校校長如何應用他的「高效能人士七個習慣」原理原則來教導學童,讓每個孩子都成功的動人故事。柯維所啟發的領導力教育,並不是要教小孩子都變成CEO,而是經由習慣的養成,建立良好的生活方式以及生命態度,奠定成功人生的基礎,使孩子獲益一生。實施「自我領導力」教育,不只對孩子人生產生影響,對學校整體的經營也有很大的幫助。寇姆斯小學成功運用這套教育激發孩子的潛能及製造成功的經驗,對所有學校的經營者都有很大的參考價值。近年來,柯維大師的教育理念,在臺灣也漸漸有學校落實為具體的行動,產生不一樣的教育火花。

因此,本校首先將辦理教師專書讀書會,透過《7個習慣教出優秀的孩子─教育現場篇:自我領導力教育的奇蹟》專書閱讀、主題探討與同儕省思對話,進而嘗試引用管理大師柯維博士(Dr. Stephen Covey)七個習慣理念及作法,重新審思本校品德教育課程實施內涵與架構,重新修訂課程內容與教學方式,期能引導孩子從他律走向自律,使孩子能夠主動自發並展現自己的自信,加強團隊互動合作,也能更有效率的與別人合作,即使在沒有人的時候也能堅持做「對」的事情,進而培養孩子終身的品德及領導自己的能力,為學校、為社區、為世界每個角落撒下愛與美的種子。

書香共聞

《幫助每一個孩子成功》