IMG-LOGO

《全部的你》--教養與教育現場的另一觀點

大甲區順天國小劉彥吟教師 11/06/2017 663 點閱

書名:全部的你 

作者:楊定一 

編者: 陳夢怡

出版社:天下生活

出版日期:2016/06/01

       在《全部的你》書中一開始就說明了腦透過「念頭」變成我們的監獄,而我們成了「感官」的囚犯,人類在千萬年的演化過程,從來沒有停止大腦的運作,透過感官,詮釋、分別、分析、判斷...的過程,同時也限制了我們,人生從此被局限了。看到這裡心中充滿困惑,後來作者點出生命中除了大腦的念頭外,還有另一個超越大腦的意識,那就是「醒覺」,奇特的是它從來沒有離開過人,只是只有少數人領悟到而已。例如:在東方世界有佛陀,西方世界則有耶穌基督。假如可以領會到這裡,人生不再被局限,生命將成為「永恆」!

       書中提到人類終其一生,不是活在過去的經驗,就是活在未來的投射,卻也造就了對生活種種的「不滿足」。如果將此概念延伸到教學現場,許多現象將可以被解釋。例如家長們擔心孩子「輸」在起跑點,總是替孩子安排各式各樣的才藝課程,當孩子進入國小,害怕課業跟不上,因此仿間琳瑯滿目的補習班一間一間的開。家長對孩子的「期待」與日俱增,並不會因為孩子的長大而減少過。父母永遠放不下孩子,不管孩子幾歲。

       另外,我們也不能忽略「情緒」所帶來的傷害,作者楊教授就說了,情緒是神經和肌肉內臟之間的介面,經過神經系統放大的一個信號,在身上殘留下來的「知覺感受。」生命裡因為有大腦裡的「念頭」再加上「情緒的影響」,反而人就被限制了!長久下來,人生變得沉痛、不安、焦慮甚至憂鬱,就好像緊握不放的拳頭,永遠不能輕輕鬆鬆。幸好,每個人都有「醒覺」,因為它本來就存在,楊定一博士說:「醒覺就是把自己找回來」,讓人回到最簡單的自己,就是「全部的你」。

       書中提到生命要解脫,必須做到「這裡!現在!」過去與未來之間,其實有一個「現在」的瞬間,而只要我們能接受瞬間所帶來的各種變化,生活中的一切將會更美好。這對一位爸媽或一個家庭來說,是多麼的重要,當父母學習觀察到自己的念頭與情緒時,就能夠在親子教養上鬆綁。舉例來說;現在的父母工作忙碌,下班回家後,總是希望可以放鬆一下,但回到家看到凌亂的家裡,孩子作業沒寫卻坐在電視前看電視,或者孩子之間爭執不斷,通常父母看到這一幕,就會火冒三丈,親子的衝突可能就一觸即發。因為過去的經驗告訴他們,孩子需要打罵,不然未來就會更糟糕。可是,孩子長大了,家裡的狀況也並未改善,唯一改變的是親子的關係變得更冷漠,甚至形同陌路。想一想,父母是人,孩子也是人,父母的角色經常伴隨著許多的期待,這些「念頭」就是親子間的絆腳石。如果孩子犯了錯,父母利用「這裡!現在!」這把鑰匙,看看自己所處的現象,自己是否也累了?今天覺得自己很糟糕嗎?還是我現在很好,可以和孩子來談談呢?如果是前兩者,那結果不用多說,親子關係一定更是糟糕。後者,父母能看見這瞬間的變化,這變化包含了生氣、無奈、爭吵…等複雜的情緒出現。接受它的存在,而它也是你生命的一小部分。看到這裡,就可以理解「這裡!現在!」的重要。

          我們一直以來習慣用大腦來生活,但楊定一博士透過這本「全部的你」引領我們走出時空,跳出大腦的念頭,克服生活中有無數的「小我」,利用「靜」、「微笑」、「感恩」來實踐當下,對生命,對一切說「好」!放下小我,完全活在當下,楊博士相信地球與人類是可以永續下去的。

分享: