IMG-LOGO

《幫助每一個孩子成功》

北屯區文昌國小楊孏梨老師 10/29/2017 860 點閱

書名:《幫助每一個孩子成功》

作者: 保羅•塔夫(Paul Tough)

譯者: 張怡沁

出版社:親子天下

出版日期:2017/03/06 

一、前言

        這期電子報的主題是:「創客」。從「想」到「做」的展現,會成為影響未來競爭力的關鍵。筆者特別要分享這本書以呼應主題。

      《幫助每一個孩子成功》,這本書主要是談:如何透過教育,來幫助孩子發展正向性格,培養面對未來挑戰所需的恆久能力。有這樣的能力,讓學生可以自動自發,從活動中學習互助,而達到共好的教育目標。

二、對學習有熱情,對未來有希望

       文中提到一點「孩子如何成功,特別聚焦在幾個一般稱作是『軟』技巧的因素,包括了恆毅力、自我覺察、自我控制和樂觀等特質……這些特質有時也被稱為『品格力』」(頁72)我們一起思考看看,以上品格力的因素,透過傳統的「一言堂式」的教學或是單純紙筆測驗的評量,能被形塑出來嗎?書中討論到我們想要介入孩子的學習,應該把焦點放在學校,而不是家庭,這是比較有效的著力點。

       作者從分析弱勢孩子的「社會因素」,並提供教學「策略」,也討論「家庭之外」教育工作者的方法,也說明如何「評量」學生,最後重申「深度學習」的重要性,在章節的安排及內容的廣度,對於教師及家長,都是相當實用的。

三、教學應用

       書中提出一個非常特別的教師支持系統:「教練(Coaching)」(頁213),學校中擔任教師教練的成員,是將教學焦點放在整體的教室環境,輔導級任老師使用教學策略以改善學生在教室學習經驗。幫助老師打造「正向情緒氣氛」,並且表現出「體察學生對於自主的需求」。

       在創客的課程設計中,師生關係是正向的情緒氣氛,整個學習活動設計也要體察學生對於自主的需求。我想,無論是差異化教學或是補救教學,教師都要能覺察到學生的需求。作者以教室裡的「正向情緒氣氛」為學習前提,是讓我非常佩服的。

  書中特別有一章討論「深度學習」。以課題專案研究為例,學生以專題深入的討論並接受同儕的批評最後修正調整,學生在過程中會處理來自實作經驗的挫敗情緒,而這些經驗會幫助學生發展內容知識和智力,這些非認知能力不是透過紙筆測驗而必須從做中學。對教學現場而言,提供學習者有實際操作經驗與活動,是必要的教學活動。

四、結語

       聯合國教科文組織曾言:「二十一世紀人才最需要的能力是,創新的能力、獨立自主思考的能力、主動的動機與解決問題的能力。」形塑學習者擁有以上能力,在學習上有成功經驗,對於學習就會有動機,所以「幫助每一個孩子成功」也是師長們的KPI(關鍵績效指標),我以作者的提供的三個答案作為結語,「政策要改變,教學實務必須改變,思考模式必須改變」讓我們相信我們可以做得更好。

分享: