IMG-LOGO

《有感而發 教師心體驗》

沙鹿區北勢國小洪如珊老師 10/01/2018 486 點閱

書名:有感而發 教師心體驗

作者:張中煖

繪者:吳美萱

出版社:國家教育研究院

出版日期:2016/12  

       本書為張中煖教授之著作,因作者擁有舞蹈的專業背景,以及參與近年教育部推動美感教育相關計畫,十二年國民基本教育也非常注重美感的素養。因此,作者運用教育及美感教育的思維,作為撰寫的主軸,同時作者也應用古文中所提及的哲學和智慧,反省思考。此外,本書並非舞蹈或相關藝術科目專書,作者運用己身豐富的教學經驗,結合古訓的省思,以生活化的文字表達,使讀者更能鑑往知來,非常值得一讀再讀,不斷反饋省思! 

       從書本內容的編排,也看得出教授的用心,從教師的自我檢核「立足篇」、教學經驗的省思「體察篇」,以及教師的展望「前瞻篇」。讓讀者能藉由文字的脈絡,循序漸進地思考,培養學生「帶得走的能力」,從字裡行間,看得出作者對於教育的熱忱,並致力傳播正確的良知,給予所有為教育奉獻職志的夥伴們。 

       作者從教師本身的身教、言教談起,教師往往是學生仿效的對象,因此身為師者,應該更注意自己的言行舉止,更不可忽略微小的細節,倘若為師者日常中秉持著「無規矩不成方圓」的理念時時警惕著自己,想必學生也會從自然當中養成好品格。這也是一種「美」的體現,而我們更應該用心傾聽孩子們的聲音,並覺察每位孩子的特質,給予個別的適性教育,就有如孔子所言:「有教無類,因材施教。」

       文中令我為之動容的篇章「教學相長」,教育的這條路上,不單單只有教師單方面的傳授知識給予學生,同時學生也帶給教師教學上的成長,而這一切更也證明了「實踐」的意涵,而學生的才能更勝於師者時,何嘗不是一種感動?何嘗不是一種「心」體驗呢?這也能與時下倡導的「翻轉教育」做應證,將學習權交給孩子,與孩子共同精進,共同翻轉彼此的人生!

       其中最令我印象深刻,作者引介教育學家格林的哲學觀點「教師即陌生人」,這是創新的思維,教師將自己「歸零」,並且時常更新教學方法,以「初體驗」的態度面對新學生,這也讓教師和學生能持續保有教學及學習的熱忱!我認為此一觀點給予教育現場的教師們,及將要踏入教育界的同志們,一個非常值得省思的體悟。最重要的是,在人的一生中,一定要不斷地進步向前走,保持終身學習的動力,相信只要有「心」,必能擁有「心」感受,邁向「心」旅程!

分享: