IMG-LOGO

《你有多自律 就有多自由》

太平區建平國小陳淑玲主任 10/11/2018 487 點閱

書名:你有多自律 就有多自由

作者:小野

出版社:英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司

出版日期:2017/12/20

       心理學家皮亞傑曾對兒童道德發展提出了他律道德、自律道德,10歲以上兒童會以自己認可的內心標準對道德行為做判斷,也就是自律。 「你有多自律,就有多自由」本書以自律、自我管理方式,讓自己的心靈開放,進而得到真正的自由;作者堅信,人有多自律,就有多自由。書中更以積極主動的態度去面對和解人生中種種痛苦和執念,這種的自律是讓好的習慣及信念創造出美好踏實的人生。

       書中作者首先講到「如何過一天,就如何過一生」,這點就說明了好的習慣在一天中就會影響到我們對人生的態度;而自律的習慣,就如同心理醫生史考特·派克在《心靈地圖》一書中所述,將會讓我們以積極主動的態度去解決人生痛苦的重要原則,包括了推遲滿足感、承擔責任、尊重事實、保持平衡。自律習慣的養成是從細微入手,日復一日,積少成多,讓人產生質變,發生潛移默化的效果,成為一種自發的無意識的行為,讓你終身受益。

       生活中並不是每件事都能如願,每當變化來臨時,我們是以安於現狀拒絕,還是積極面對,這就決定我們對未來的選擇。自律的人會要求自己積極主動的面對,不逃避、不拖延,去尋求人生的改變。因為面對問題選擇逃避,很難擔保下次不會遇到同樣的問題。因此,弱者拒絕變化、拒絕風險,同時也拒絕往上提升的可能,而強者懂得自律,主動逃離舒適區。

       在生活中,我們常會發現越是優秀的人,往往越是懂得愛自己,將自己的生活和工作都照顧得很好,所以自愛的人,才能保持自律的心。我們身邊也常有那些神采奕奕、自信積極的人,而通常他們都是懂得自愛的人,而幸福與運氣也常跟著他們,這些表面上的成功,也是他們在背後努力的,也就是靠著自律不斷的努力。

       自律除了在習慣上的養成方面重要,在面對各種慾望誘惑時的抉擇也是非常重要的。學會控制、懂得犧牲、懂得放棄,才能取得遼闊的人生。人生除了金錢名利外,更重要的是要駕馭自我,堅守自己的內心,能仰不愧於天,俯不怍於人,才能心安理得,得到真正的自由。

       你有多自律,就有多自由。本書主要在說明讓自律成為一種習慣,在我們每天日常生活中,透過自我管理,讓生活井然有序又自在輕盈。不要因一時的安逸,讓自己的身體、作息變得越混亂。如果只知道沉溺於舒適區,將會虛度年華一事無成,尤其是在變化越來越快,競爭更加激烈的現代。懂得自己想要什麼,捨去多餘的慾望,擬定計畫,一步一腳印,努力付出,不斷精進,將自律變成持久的行為習慣,你就能成為你想成為的人,在人生路途上得到真正的自由,過你想過的日子。

分享: