IMG-LOGO

人文傳心--東新情

東勢區東新國小詹苓主任 12/04/2018 542 點閱

       隨著音樂聲走進東新國小的校園裡,在東新的綠色草皮上,小朋友開心地練習著砌磚、扯鈴,遠處傳來嘹亮的客家歌謠,部分學生在教室裡安靜的晨光閱讀,在幼兒園,孩子正給爸媽一個大大的晨間擁抱,幼兒園孩子天真無邪的笑容在東新國小裡一點都不違和,這是專屬我們的風情。在這小小的一眼望穿的校園中有沙坑,有小小精緻的花園,還有戲水池在耀眼的陽光下,溜滑梯正在跟孩子們招手,伴著飛舞蝴蝶的是球池裡不時傳出的笑聲。

       東新國小非常迷你,雖然我們沒有大型的運動賽事,沒有田賽沒有徑賽,但是我們的肢體美學絕對不遜色,還記得那日在陽光燦爛的草地上,我們演出了一場非常大型的舞台劇,全校師生共同策畫出來的感恩舞台劇,這個舞台劇裡面描述的客家婦女勤儉持家,以髮髻固定頭髮,在花髮翻飛中付出了人生,《髻鬃花》緩緩訴說對子女的愛,藏著深深的親情,是真正代表台灣婦女的生命之花。加上「舞曲大會串」的舞曲裡面還有5個國家的語言,我們從客家到亞洲、中國、日本、美洲以及歐洲西班牙,不同的舞蹈風格結合了國際教育課程,讓孩子打開世界的眼。當然我們還讓孩子在「時間到哪去了」當中表演出孩子從娃娃到叛逆成長以及結婚到為人父母,這段舞台劇感動了好多的人,博取了好多在場觀眾的眼淚。音樂劇的最終有孩子一起唱「親像月亮一樣」訴說著對家人的感恩,再藉由「一想到你呀」散發出活力青春感恩之情,東新國小就是這樣充滿著愛與關懷的學校。

       隨著夜幕漸漸低垂,錯落的燈光在教室裡隱約傳出,年輕熱情的老師依舊坐在辦公桌前埋首,辦公室的影印機忙碌地運轉著,這熱情、勤奮、充滿教育愛的一幕,是東新最美麗的畫面。

    

   

分享: