IMG-LOGO

城食森林在大忠 青蔬小農新體驗

大肚區大忠國小楊芝瑜老師 03/07/2019 574 點閱

       今天的校園裡不一樣,停了一輛白色箱型車,宛如機器人般一層層的打開,吸引了小朋友的目光!原來是「臺中市低碳永續城食森林推動計畫」的巡迴車開進了校園,帶領幼兒園的孩子們利用校內空間,自己生產糧食自己吃!在老師的解說下,解開了「城食森林」之謎,意指都市農耕,在城市裡種菜。雖然學校旁就是田園景致,但孩子們的耕作經驗幾乎是零,經過老師對種子圖書館、平方種植法、廚餘堆肥箱等內容進行深入淺出的解說後,孩子們已經迫不及待要大展身手了。

   

       從播種、除草除蟲、施肥到作物收成,每個步驟都由老師們帶領著孩子親近農業、認識食材,小朋友們看著自己親手栽下的種子,開始發芽,冒出幼苗,長成小株,在孩子們的悉心照料下,逐漸蛻變成在市場上看見的紅蘿蔓、花椰菜、白菜等樣貌,實在是令人驚嘆不已呢!在了解食物的原貌後,接著就要讓這些蔬菜搖身一變成為食材端上餐桌,孩子們看著老師拿出甜筒餅乾,不免提出疑問「是要做青菜冰淇淋嗎?」老師透過示範將孩子們臉上的一些疑慮、一點擔心一掃而空,學童們無不興奮的在甜筒中鋪上自己種的紅蘿蔓,灑上玉米粒、玉米脆片和果乾,再佐以朵朵花椰菜加以點綴,小小臉蛋上洋溢著滿足的笑容,真是香甜好滋味啊!

       透過此次的課程,孩子們了解從產地到餐桌的過程,不僅在耕作中成長,愛上蔬果,也學習觀察,與自然和平相處,進而藉由種當季、食在地的體現學習珍惜可貴的資源。食農教育的點點滴滴都在孩子的分享過程中,住進學生、老師們和家長們的心裡,「在餐桌上拯救未來」相信會是指日可待的。

 

        

分享: