IMG-LOGO

樂學數學

西區忠信國小吳欣怡老師 05/10/2019 431 點閱

       公因數與公倍數的概念,對部分學生而言是模糊的,因此設計了這一節課的教學活動。

一、步驟

(一)教師準備一張由1到120的數字海報,另外,讓每一名學生選擇一種顏色的花片20枚,用花片代表學生的答案。

(二)教師可以由小數字逐漸至大數字進行花片的擺放。例如:20以內,找出2的倍數。學生們便會依序找出2、4、6、8、10、12、14、16、18、20等。在20以內進行2、3、5、7、9等數字倍數擺放。

(三)擴大到在40以內進行同樣的步驟。

二、學生學習歷程

(一)學生在20以內進行時,皆能正確且快速完成。

(二)當數字範圍由20擴增到40時,發現學生擺放3的倍數時出現錯誤,會以數字2的倍數進行類化,也就是當範圍是21到40時,學生找2的倍數會找個位數字是2、4、6、8、0。但是,當擺放3的倍數時,學生過度類化,也找個位數是3、6、9。

三、教學省思

(一)讓學生再回到前一步驟,擺出1到20內3的倍數,並請學生觀察每一個3的倍數與倍數之間的距離。

(二)學生會發覺原先擺放21-40的倍數有誤,並主動調整21到40之間的3倍數。

(三)將數字範圍擴增到60時,學生已經察覺每個3的倍數,要在遇見相同個位數3的倍數時,中間會隔兩行,也就是3.33此二者皆為個位數為3也是3的倍數,進而能夠進行預測,下一個個位數為3且是3的倍數的數字為63。

       

       過程中發現,學生除了能夠察覺倍數的特殊性,例如,找2的倍數,就是找個位數為偶數,甚至還能對於被數進行預測。甚至還說出「那麼快就下課?」便能夠知道學生樂於學習,對老師而言,最大的快樂莫過於看學生快樂進行學習,樂在學習!而這樣的學習自然能夠自動學習達到有效學習

教案設計

教材來源

翰林 五上 倍數與公倍數

教學時間

40分鐘

單元名稱

倍數與公倍數

教學設計者

吳欣怡

學生年級

五、六年級

教學研究

教學目標

n-III-3認識因數、倍數、質數、最大公因數、最小公倍數的意義、計算與應用。

具體表現

3-1學生能理解倍數的意義。

3-2學生能找出某數的倍數。

教學資源

6色花片各20枚、數字表(至120)。

具體目標

教 學 活 動

教材教具

評量

教學時間

3-1

3-2

壹、準備活動

花片擺放規則說明:

學生依照教師給予題目進行花片擺放。

貳、發展活動

一、教師以限制式範圍出題,並將其範圍逐漸擴增,讓學生進行類化。

例如:

(一)在20以內進行2的倍數擺放。

(二)在40以內進行2的倍數擺放。

二、教師以限制式範圍出題,並轉化為其他數字,讓學生找出倍數。

例如:

(一)在20以內進行3的倍數擺放。

(二)在20以內進行7的倍數擺放。

三、讓學生預測倍數。

例如:

在20以內進行2的倍數擺放為2.4.6.8.10.12.14.16.18.20。請問在20之後,是2的倍數,且個位數為6的數為多少?

花片

數字表

 

花片

數字表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

實作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5分鐘

 

 

30分鐘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-1

3-2

参、綜合活動

教師以限制式範圍出題,讓學生擺放花片。

花片

數字表

實作

 

5分鐘

 

 

 

 

分享: