IMG-LOGO

吳厝樂鰲遊 戶外探索JUMP

清水區吳厝國小紀藶珊老師 05/10/2019 271 點閱

       如果有一種戶外的學習模式可以讓孩子主動參與學習,有機會使孩子成為身心靈自由的人,老師何不試試看家長何不放手一搏因為,孩子一定躍躍欲試……結果不會失敗,因為在實境中學習,沒有失敗,只有經驗。

       吳厝國小自107學年度開始推動戶外教育,半年多來,我們已逐漸摸索出一套可行的運作模式,讓戶外教育在校內能持續推展,且將「賦權增能、主題探索」的戶外教育核心精神向校內教師推廣,帶動教師進行課堂教學的反思與修正。以下將將從幾個面向來分享吳厝國小的戶外教育推展經驗:

一、團隊運作與課程實施

       本校今年度將目標訂設定為:1、掌握戶外教育核心理念。2、建立校內運作模式。3、觀察學生成長與改變。由於目標設定在戶外教育推動的初探上,且為維持操作的靈活性,因此本學年度僅招收3~5年級學生共5名學生做為種子團隊。而為了避免佔用學生課堂學習時間,團隊學習時間則訂於每週四放學後的16:00~17:30,由筆者擔任指導教師,帶領孩子進行戶外教育學習,雖然指導教師得犧牲下班時間,但換來的卻是正式課堂上所沒有的自由度,相較之下是十分值得的。

       戶外教育強調的核心理念之一是自主學習,讓學生選擇自己有興趣的主題進行探究,因此筆者在課程規劃與運作上,主要以學生自主探索為主軸,教師在學生探索過程中,則扮演學習協助者的角色,伺機指導各種自主探索的技巧,讓學生在研究的過程中逐步增強各種自主學習的能力(詳見下表)。

表一 吳厝國小戶外教育團隊107-1自主研究主題

研究主題

主要內容

教師指導重點

跟著油管去旅行

大楊油庫歷史與保存

  • 如何擬定研究主題
  • 資料整理

方位辨識

各種方位辨識法實測

  • 計畫擬定
  • 行程規劃

尋找五營

五營信仰與社區

  • 訪談技巧
  • 報告撰寫

  

                 大楊油庫研究                                          方位判斷法實作                                         五營廟宇踏查

  二、學生成長與改變

       社團運作了一個多學期以來,學生們在學習的主動性與積極度上,有令人驚豔的改變。我想,這樣的改變主要來自於我們將學習的主導權還給了學生,由他們自己決定想探索的問題與要採行的方法,過程中遇到的各種問題,也須自己設法解決,學習不再是老師單向的知識餵食,而是由學生自我求知慾驅動的主動探索,這樣的轉變大大改變了學生的學習動機與成效。在導孩子的過程中,筆者感受最明顯的一件事,是孩子們原本對周遭環境與空間的感受明顯不足,他們很少去留意環境所中透露出的各種訊息,但在他們完成了「方位辨識」的主題研究,實際測試了所有的方位判斷方法後,我留意到孩子們對於環境的感受,有了微妙的改變,他們的對話中開始出現諸如:「欸,今天吹南風耶!」、「這棵樹左邊長得比較好,那邊可能是南邊喔!」、「這裡青苔很多,應該是沒照到陽光關係,所以這一側應該是北邊」……等內容,看來孩子們已經能夠主動的將所學,自然地使用於生活中了,而這不就是我們期待每位學生都能夠具備的「素養」嗎?

       我曾問過孩子,參加戶外教育課程得自己查資料、自己規劃行程、自己設法解決問題,你們有甚麼感覺?一位孩子的回答給了我推動戶外教育最棒的回饋,他說:「我覺得很累,但也很開心,因為所有的事都是我們自己決定,這樣很有成就感!不像以前都是大人在講,我們只能聽……。」

三、教師教學省思

       雖然加入創藝力戶外教育台中聯盟之初,便已了解其「賦權增能、主題探索」的核心精神,但在實際帶領學生學習時,筆者仍經歷了一小段的掙扎期。課程開始之初,因深感學生基本能力不足,便十分執著於在每次上課時,為孩子安排增能課程,而這樣做的結果,就是又走回知識餵食的老路,學生初入社團的新鮮感逐漸退去,學習動機開始消失,這樣的情形持續了數週後,在某次上課後請學生回饋時,一位孩子的話如當頭棒喝敲醒了我,他說:「我不喜歡一直坐在教室裡面聽課,我好想到戶外喔!」

       戶外教育不就是鼓勵我們讓走出教室外嗎?但我卻以為學生增能為理由,剝奪了他們自由探索的機會,這樣和傳統的教學有甚麼不同呢?自此,我便意識到自己需要改變,我讓孩子們的戶外主題探索成了主要學習活動,我則在一旁適時地提供鷹架,並在孩子們完成主題研究後,帶領他們進行學習歷程回顧,透過後設認知策略,讓他們了解自己可以再進步提升的地方,除此之外,筆者也強迫自己在每次的課後,撰寫反思心得,藉此提醒自己維持在正確的方向上。

       教學習慣的改變並不容易,尤其當我們已經用同樣的方法教了好長一段實踐後,要想讓自己的教學從「以教師教學為中心」轉變成「以學生的學習為中心」,更是相當困難的一件事,但戶外教育讓我踏出了改變的第一步,期待在不久的將來,科學史上所謂「典範的轉移」,也可以在自己的教學上。

 

從「以教師教學為中心」轉變成「以學生的學習為中心」的學習模式

       戶外教育雖非教育的萬靈丹,但在戶外教育的實踐裡,我真的看見了孩子們的轉變,看見了他們強烈的學習態度,有了態度這關鍵因子,又何愁學生沒有知識與能力呢?

分享: