IMG-LOGO

喜閱 悅讀—我如何推廣讀報教育

豐東國中伍寒榆老師 05/10/2019 396 點閱

       當初會想推動讀報教育,是因為報紙是陪伴我童年時光的好朋友,在物質生活比較缺乏的時代,國語日報增加了我的識字量與寫作能力,也開啟了我對世界的理解。現今的國語日報有各式各樣的專欄,比我小時候豐富許多。所以,秉持著這樣的初衷,我希望國中的孩子也能夠養成讀報的習慣,從國際新聞裡增強英文閱讀能力;從知識漫畫裡吸收科學與歷史的新知;從青春文藝裡看見文字的珠璣;從校園達人裡見賢思齊……。因此,當我知道國語日報中學生報可以申請「讀報實驗班」的訊息時,二話不說馬上為孩子申請了。從第一年申請成功開始,陸陸續續推動了三年,以下是我推動讀報教育的作法與心得。

一、悅讀晨光

       我會安排一星期一天的早自習來讀報,那天的早自習就不排考試,讀報實驗班的報紙一次會給半班的份量,所以我會分配兩兩一組,兩個人看一份,看完交換。我會跟著學生一起看,偶爾跟學生分享我看到的有趣的新聞,也會請學生說說對此新聞的看法,藉此了解學生的價值觀。

二、快問快答

       為了增加讀報的樂趣,我會設計「快問快答」的學習單,同組的學生一起設計問題、解答,然後以搶答的機制問全班同學,看哪一組最後得分最多就可以獲得小禮物。使用時機會在班級活動課裡或是國文課的課堂,藉此讓學生在最快的時間內獲得最多的知識。

三、繪製心智圖

       後現代的思潮湧進,教會學生如何閱讀是刻不容緩的議題。因此,我會設計繪製心智圖的學習單。請學生剪一篇報紙裡的文章,去分析它的大標題,再區分小標題。圖像組織的畫法有很多種,我也會教學生魚骨圖、樹枝狀等,藉由圖像組織的繪製,增加學生的統整分析能力。

四、「讀」家報導

       除了閱讀能力的培養,「表達」能力也是重要的一環。一樣兩兩一組,我會讓學生去找一篇你覺得最值得跟同學分享的新聞,寫下大意、感想,並畫在海報上,最後利用兩節國文課的時間上台發表。報告的同學有時還會設計一點小劇情,增加報告的創意,吸引同學的目光。台下的同學也聽得津津有味,對這則新聞內容的了解更加深刻。我會設計互評單,讓同學觀摩學習同儕的優點,老師最後再給予講評。在這個活動中,學生可以增加閱讀組織與口語表達能力,受益頗多。

      

五、用報紙剪貼一首詩

       最後,我要分享的是如何運用讀報來增進寫作能力。我會請學生把閱讀完的報紙標題剪下,用這些標題的字創造一首新詩,出乎我意料的是,同學們在找字、拆字、組字的過程中發揮了極大的創意與想像力,兼顧了趣味性與文學性,在此活動中發現同學們的潛力無窮,對寫作也沒有那麼畏懼了,真是一舉數得。

          雖然推動讀報教育增加了我不少的工作量,除了要設計相關活動與學習單,還要花大量的時間來批閱剪貼本。在過程中也會有疲累的時候,但每次看到孩子在活動中綻放的笑靨與寫作上的進步,我就覺得很欣慰。我想這就是教學的魅力吧!

分享: