IMG-LOGO

寫自己的生命故事書

新社區東興國小許燕真主任 06/05/2019 289 點閱

       凡是閱讀者都知道,書的世界琳瑯滿目,每本書都有它想述說的故事。如果說,每個孩子就是一本獨特的書,那這本孩子專屬的生命故事書,該怎麼寫才能完好地將自己想說的表達出來?又該如何和生命中的讀者進行互動才能獲得高品質的回饋?作為陪伴孩子成長的老師,不妨透過製作「生命故事書」的閱讀活動,引導孩子瞭解一本生命故事書裡存在的重要元素,期待閱讀生命能為孩子的成長添加璀璨的色彩,寫出精彩的生命故事。

一、家庭組成

       家庭的成員結構,以及家庭的所處位置,乃至家庭的慣有生活模式,都是能左右孩子創作自己生命故事書的重要因素。孩子是故事書裡的主角,所有的情節依著孩子的成長經驗而有所不同,家長所給的價值觀,家庭成員互動的感受好壞,以及成員間彼此的對話模式,都會成為故事書裡形形色色人物的模板。

二、重要經驗

       人的一生從小到大,經歷無數次的事件,單從事件本身而言,其實並無情緒色彩,只是一旦加入個人的好惡,喜歡的事件便會成為驚喜,而不喜歡的事件則會被解讀為無常。這些生活中的親身經驗,讓創作者以相當主觀的立場來引導讀者閱讀這本生命故事書,感覺客觀,實質已加入一定程度的自我意識。

三、成長環境

       人人都期待自己是在一個充滿溫馨與喜悅的環境裡成長,但這樣的故事書似乎引不起讀者的好奇與興趣,有著明確性格的主角與故事書明確的中心思想,更能讓讀者感同身受,跟著故事情節一頁一頁讀下去,這其中潛藏著相當奇妙的地方,期待順遂平靜的人生,卻也期待完成一本豐富冒險的故事書。

四、文化背景

       東西方有著不同的文化思維,古往今來也演變著社會的價值觀,這些隱性的因子,讓孩子在創作自己的生命小書時,如果不順應社會調整自己的價值觀,便容易寫出一本與整個社會脫節的故事來。孩子像塊海綿,不斷的吸收資源,然後轉換成自己生命裡的活力元素,學習選擇是重要的成長練習。

五、個人特質

       每本故事書都有主角,但有的孩子寫著寫著,便忘了自己是主角,而當起配角來,某個章節受身邊人、事、物影響,某個章節把快樂的決定權交在別人手上,某個章節又寫出只要別人如何如何,自己便能如何又如何的段落,忘了自己才是故事的創作者兼主角。 

       當我們瞭解了生命故事書中的重要元素,它幫助父母師長能更客觀的陪伴孩子,察覺孩子成長中的欠缺與需要,為孩子的生命故事書提供恰到好處的多元想法,有時也能適時協助孩子編寫不同的書中人物,或是及時鼓勵孩子勇於嘗試生命中的各種挑戰與經驗。閱讀人生,讓生命歷程化為一本可以流傳的故事書,在寫作之時激勵著作者,在完成之後或能啟迪他人,透過愛自己的生命故事書,孩子終將能細細閱讀自我與他人的獨特生命。


愛心媽媽說生命故事                          一本本獨特的生命故事書                      靜謐的閱讀時光        

 

分享: