閱讀「杙」起來--里中社區共讀站亮點多

大里高中劉素豐圖書館主任 03/09/2020 1320 點閱

大里高中「閱讀『杙』起來-社區共讀站」,設置於新圖書館內,集書香與典雅之美,是學校最吸睛的地方。共讀站三面採光,正面落地窗仿星巴克風格,窗邊設計吧台式閱讀桌椅,坐在此處閱讀,視野寬闊、綠意盎然,不禁令人氣爽心寧。開放式書架讓讀者可以自由選閱,亦可坐在宛如星巴克咖啡廳的閱讀區內享受寧靜的閱讀氛圍。除「窗邊吧台閱讀區」外,尚有流通櫃檯區、溫馨閱讀角、一般閱讀區、弧型親子共讀區、閱報休憩區,整體布置採溫馨柔和的色調,營造「家」的氛圍,讓讀者進入共讀站就有回家的感覺。一、流通櫃檯區

位大門入口處,配合建築挑高,櫃台上方設計隔柵及燈飾,大理石檯面明亮典雅,輔以造型燈光,風格更顯簡約大器。櫃台高度適中,拉近館員與讀者間距離,利於服務讀者。

流通櫃檯區(圖片1)
流通櫃檯區

二、溫馨閱讀角

利用整面高書櫃及牆面裝飾,設計成溫馨閱讀角落,除展示新書外並擺放熱門借閱書籍,方便讀者就近取閱,提升學生到館意願及借閱率。

溫馨閱讀角(圖片2)
溫馨閱讀角

三、一般閱讀區及窗邊吧檯區

一樓為一般讀者閱讀區,採挑高設計,除提供舒適桌椅外,亦可做分組討論空間及學生自主學習場所,每桌皆設計插座供同學使用筆電。

一般閱讀區及窗邊吧台區(圖片3)
一般閱讀區及窗邊吧台區

四、弧型親子共讀區

為社區民眾貼心設置親子共讀繪本專區,適合年齡層較低的讀者,隱密的空間設計,讓親子在溫暖安全的氛圍中享受閱讀的樂趣。

弧型親子共讀區(圖片4)
弧型親子共讀區

除本校志工可申辦本館個人借閱證外,學區內各國中小可申辦團體借閱證,共享本館資源,一般社區民眾於共讀站開放時間內皆可入館閱覽本館館藏,公民大學學員們亦可利用夜間上課前或中途下課時入館閱覽期刊或新書,共享圖書館資源。

本館不定時舉辦專題講座、親子共讀活動及各項閱讀推廣活動,邀請社區民眾共同參與,以達到社區資源共享的目標。並與公共圖書館及大專院校進行館際合作,結合全校師生、家長一起參與全校性閱讀活動。

校園風情

閱讀「杙」起來--里中社區共讀站亮點多
品德與態度兼顧 為孩子打造品格力
東園 樂陶陶