IMG-LOGO

新興書食館進化記

北屯區新興國小陸振吉主任 03/09/2020 214 點閱

        「閱讀像吃飯一樣必須、一樣自然」,這是新興國小推動閱讀的夢想圖像,以「新興書食館~響讀.想讀.享讀」方案獲選教育部閱讀磐石學校,並連續4年獲得臺中市亮點學校肯定,從此「新興書食館」成為新興國小的學習中心。

        新興國小圖書館創建於民國87年,當時因學校大樓重建,卻礙於整體教學空間不足,僅能規劃兩間普通教室的空間,一半作為館藏書庫、另一半作為閱覽空間,除了下課時間開放圖書借閱流通,也讓班級進行閱讀課的時候,可以就近取書與閱讀,這樣的圖書館規劃,在早年教學空間配置是相當普遍的作法,直至民國96年,新興以「閱讀學習」作為校本課程,開始致力於圖書館轉型與館藏充實,僅管空間受限制,但在學校的積極規劃與親師生的全力投入下,新興國小圖書館逐漸展現出豐富的樣貌,雖稱不上舒適卻充滿溫馨,加之閱讀課程的全力推動與實施,讓下課時間的新興圖書館充滿愛閱孩子的身影,就這樣一路發展成為「新興書食館」,是新興人心中溫馨樂活的角落。

        民國108年,學校爭取教育部經費補助,將圖書館轉型為社區共讀站,期盼藉由經費的投入,將空間重新規劃,並嘗試以學校為中心,扎根在地文化,帶動社區學習與成長氛圍。歷經數次規劃徵詢會議與委託設計監造發包,圖書館在暑假開始動工;配合工程進行,暑假期間無法如同以往對外開放,學期末除了鼓勵全體師生盡量將圖書借回閱讀,更動員全校協力遷移尚未被借出的圖書。一時之間,每個班級教室都成了新興書食館的小分館,隨著親身參與,師生們對新興書食館的變身都充滿期待!

        歷經數個月的工程與圖書遷回、重整、貼標,終於嶄新的新興書食館開館了!進門的閱讀小太陽意象~書食寶和書食妞,展露因閱讀而滿足的燦爛笑容;「繪本飛行船」色彩鮮豔的書櫃裡頭放滿豐富的繪本與童話,對著進門的低年級學弟妹們招手;「橋樑書奇想國」陳列許多插圖優美、文字豐富許多的圖書,是適合中年級同學們閱讀的書籍;而正對大門的「小說任意門」圓弧造型、高聳的書櫃,則蒐羅了許多內容充滿啟發性的名人偉人傳記,或創意發想的神奇魔法、科幻小說等,是高年級大哥哥大姊姊們的最愛。

新興書食館
活潑舒適的閱讀空間讓閱讀憑添悠閒自在的氛圍

        取代以往大桌圍坐的閱覽區,則是有著活潑造型與鮮麗色彩、圓弧排列的閱覽桌椅,窗邊閱讀區透入窗外的綠意,讓閱讀憑添悠閒自在的氛圍,圓形的窩居更營造出舒適、個人化的閱讀角落,新的新興書食館既豐富、又溫馨,且更舒適、更宜人,這裡已然成為孩子們休閒和課外學習的熱門地點,我們也期待未來在假期間對外開放之後,社區內的安親班能帶著孩子來到新興書食館持續閱讀學習,讓新興書食館能真正進化為社區學習中心!

        「饗讀、想讀、享讀」,在閱讀學習的旅途上,學校衷心希望家長及社區的教育好夥伴一起攜手陪伴孩子閱讀前進,讓孩子體會閱讀的樂趣,讓閱讀成為生活的必然,更讓新興的孩子因為閱讀而成為一顆顆閃亮亮的星,在未來的生活中發光發熱!

分享: