IMG-LOGO

用不同角度看世界--攝影主題教學

太平區太平國小陳玉軒組長 05/07/2020 207 點閱

  數位時代的來臨,帶來的不僅是教育思潮的轉變,更創造了教育的多樣性與可行性,身為教師,如何透過互動性的教學模式取代傳統講述式的學習,進而發展出「有趣」且「動態式」的課程主題,是挑戰也是一段師生共同成長的學習歷程。

  其實,筆者當初選擇「攝影」為主題,不是目標,而是將之設定為語文學習的媒介,利用ipad這類型的數位載具,不強調攝影的高階技巧與畫質,而是希望透過一連串攝影活動,培養孩子的觀察發現、主動探索與思考批判等能力,用照片去表達、去述說自己的想法,沒想到反而慢慢帶起了不一樣的跨領域學習。

學生利用數位載具尋找題材
學生利用數位載具尋找題材

  以下是部分課程活動的例子分享,或許能帶給老師們一些有趣的教學發想。

例一:針孔成像與藍曬圖製作(自然領域)

  首先介紹攝影從古典到數位的源流,並透過自然課程中介紹過的光直線前進特性,指導學生利用紙板、針、蠟燭等物品,自製針孔成像觀察器具發現相機成像原理。接著探討銀鹽相片顯影原理,以較為無毒的藍曬法,調製赤血鹽與檸檬酸鐵銨等原料,藉由透明片上的遮擋光線與否,產生不一樣的顯影效果,不但富有科學性,更具趣味性。

藍曬圖透明片繪製
藍曬圖透明片繪製

例二:黃金比例與構圖(數學領域)

  進入到攝影實作課程後,第一步是了解構圖,學習如何讓畫面有美感與平衡感,這就必須從數學課程中的「比與比值之黃金比例」開始談起,利用捲尺讓學生們測量身高與腿長,並計算出比例,看看是否能成為古希臘人所認為美,來引起興趣,再指導學生畫出正方形的黃金螺旋分割,並與攝影構圖的一些常見手法,例如三分法、井字、對稱等技法重疊,引導學生發現如果把被攝主體,放在相機上的格線交錯點,就會很接近黃金比例的螺旋中心。

黃金比例計算
黃金比例計算

例三:成為網拍高手(藝術領域)

  攝影所要學習的概念相當廣泛,設定生活化的範圍就很重要,這個讓學生學習利用光線、佈置、以及各項隨手取得的小物品,拍出吸引人目光的商品課程就孕育而生,接著指導學生勘景與空間配置、自然光及人造光打光、DIY簡易攝影棚,最重要的是讓學生自己手動操作,並觀察發現每個變因設置所產生結果,然後彼此賞析作品與網路上的一些範例,提升藝術鑑賞的能力。

例四:照片要說的事(語文領域)

  當然,最後還是要回到一開始設定的方向「語文教學」,透過對照片的描述,說出自己拍攝當下的想法,從簡易的「給照片命題」、「用一句話介紹照片的內容」,到「完成一段照片背後的故事」,以及更進階「拍出文章中的村上春樹-先有文再有圖」、「故事遊記-旅行手帳」、「我想成為圖文記者-報導文學」等等可以和語文範疇結合的操作,讓學生閱讀作品,進而產出自己的作品,最後賞析每個人的作品,這是課程設定的初衷。

感光顯影作品成像中
感光顯影作品成像中

  正如一開始所說的,攝影不是這個課程的目標,它是一個媒介,數位學習也不是這個課程的主體,它是配合課程,讓學生自主學習的「器材之一」。重點是如何透過攝影的學習活動與各項領域課程結合,進而培養學生觀察、思考、解決問題的能力,它也許沒有明顯的分數成果,但是從每一張學生的照片成品中、每個學生學習過程的專注神情中,都能深刻的感受到教育的新芽,正在成長。

分享: