IMG-LOGO

《什麼才是人生最值得的事》

南區樹義國小李佳蓉老師 06/09/2020 294 點閱

書名:什麼才是人生最值得的事

出版社:遠見天下文化出版社股份有限公司

作者:洪蘭

出版日期:2020年1月21日      

        2020年新型冠狀病毒病(COVID-19)肆虐,感染全球多數地區、國家,數以百萬人確診,死亡人數亦逐日攀升,日常生活的食、衣、住、行、育、樂變成奢侈的享受,歲月靜好更變成部分人遙不可及的夢想,張愛玲筆下的歲月靜好是個靜謐且舒適生活的想望,但現實生活中我們都是負重前行,而什麼才是人生最值得的事?

        洪蘭老師自1992年返臺,曾在多所大學執教,現為中央大學認知神經科學研究所講座教授,有感於教育是國家的根本,先後在臺灣一千五百所以上的中小學推廣閱讀演講,本書重點可分為四大面向:關於生活、關於親子、關於思辨、關於素養。茲從上述四大面向各擇一單元分享。

關於生活—學習決定:

  生活中總會面臨大大小小的抉擇,但因為大腦資源不夠,只有體重的2%卻用掉身體20%的能源,於是人習慣從環境中辨識出模式,運用模式預測未來。所以倘若我們可運用的先人累積的智慧建構屬於自己的模式,模式愈多,思考面向方能愈廣。

關於親子—學習思考:

  人一生中都需要思考,父母親需要思考自己的教養方針,每一位父母往往都有自己的教育理念,但往往忘了培養孩子自己學習思考,讓孩子學會主動思考,親近大自然顯得格外重要,試著給孩子自己一些可以自由支配的時間,留白才能歸納、分類,孩子的學習才能吸收與內化。

關於思辨—學習懷疑:

  笛卡兒(René Descartes)曾說“Cogito, ergo sum”譯成「我思故我在(I think therefore I am)」。主張方法懷疑論,成為近世哲學之父笛卡兒,對許多事物抱持著懷疑的心態,這點是需要親師生一起學習,有懷疑才有思考,才會進一步有遠大的夢想。

關於素養—學習感恩:

    108新課綱著重於素養教學,教師與學生著重於各個能力的培養卻往往忘了感恩素養能力的培養,感恩力是現今教育的關鍵力,孩子站在巨人肩膀學習新知的同時,如能培養孩子知福、惜福、再造福,長大才能將所學反饋社會。

       人生往往沒有最好的決定,而是做了決定後,要做到做好。希望這本書能輔助您提升思考、學習思辨、創造福田,幫助您探索人生做值得的事。

分享: