IMG-LOGO

共讀好書「閱」有趣

大甲區西岐國小徐珮綺組長 09/09/2020 39 點閱

  閱讀是一種興趣的喜好,是一個習慣的養成,更是一項決勝未來的關鍵能力。為形塑校園閱讀風氣,深耕閱讀教育,西岐國小六年來持續辦理「每月好書推薦」活動,提供將近一百五十套的班級圖書借閱,種類涵括多元童趣的繪本、銜接圖畫到文字的橋梁書、貼近生活的各類型青少年小說,不僅增廣學子們不同的閱讀視野,更讓他們盡情漫遊無垠書海。

  針對不同的主題,由負責推動閱讀的老師設計一到六年級的的閱讀學習單,學習單的內容依閱讀理解層次進行命題,不再只是制式的書寫讀後心得,而是透過有層次且開放性的提問,讓學生從故事文本尋找線索,連結自身經驗,讓閱讀這些書的學子產生共鳴,提升閱讀理解能力。依循著這樣的閱讀地圖與學習脈絡,本校的學生在小學畢業前,至少能深入且有效的閱讀了將近五十本的好書。

五年級學生寫的學習單
五年級學生寫的學習單
二年級學生寫的學習單
一年級學生寫的學習單

  不可諱言,獎勵辦法對全校性的閱讀推廣活動有其必要性,特別是正處於建立價值觀、培養好習慣的國小孩童而言。每個月會請各班導師選出班上寫作優良的閱讀學習單,於學生朝會頒獎表揚,並且張貼於學校布告欄,創造見賢思齊的同儕學習機會。另外,也考量到需要鼓勵其他努力認真寫作,卻未獲青睞的學生,舉辦盛大的摸彩活動,依年級分別抽出多位的幸運得主,頒發價值三十到五十元不等的文具驚喜包。

  營造優質的閱讀環境,是本校一直努力的方向,踏入圖書室,迎面而來的是色彩繽紛的彩繪牆面,近幾年全面換新的圖書櫃,以及色彩鮮明、具現代風的桌椅,都讓學生喜歡在這樣的空間,拿本好書,靜靜地享受美好的閱讀時光。除了硬體的更新,也不斷挹注購買圖書的經費,充實並更新館藏書籍,而聖誕節的贈書活動,讓圖書室淘汰的書籍成了學生挖寶的好機會,每個人帶走一大袋的書籍,心滿意足的回家,無形中散播了更多無數的閱讀的種子。

分享: