IMG-LOGO

中和攀樹樂無窮

新社區中和國小 張雯淨老師 11/10/2020 76 點閱

  攀樹課程從107年開始,成為中和國小的校本課程之一,深深受到學生熱烈的喜愛,每次的攀樹課程也都讓學生充滿期待。

  攀樹達人陳東榮教官指導的攀樹三部曲:首部曲是介紹攀樹的技術,並示範如何修剪樹木,讓學生了解到攀樹除了需要注意安全及技巧外,更能進一步愛護樹木並瞭解如何能幫助樹木生長,才能享受上樹時親近樹木的美妙感覺。課程的另一重點則是希望透過攀樹的過程,訓練學生團隊合作,從學習自己穿戴裝備、打繩結,在學生互助合作下,讓每個學生都能順利完成攀樹的任務,並熟練攀樹的技巧。

中和-攀樹課程
中和-攀樹課程

  攀樹的第二部曲則是教練指導學生親自體驗攀樹的樂趣,攀樹的高度是將近兩層樓的高度,一開始學生們一聽到兩層樓高,個個臉上都露出既興奮又緊張的表情,一大早,教官來到學校架設裝備並修剪樹枝,在確定場地安全無虞之下,解說完安全裝備及基本操作技巧後,學生們無不摩拳擦掌、躍躍欲試,分組散開後,第一批嘗試的學生再次檢查身上的裝備,準備就緒後,攀樹活動正式登場。一開始大家手忙腳亂,有人上升二公尺後倒退一尺、也有人手掌磨出水泡,慢慢地大家抓到攀樹的訣竅,紛紛漸入佳境,順利地奮力往上攀爬,先攀到高處的同學從高處看到遠方的風景,不禁讚嘆地說:攀上枝頭的感覺真好,樹上的空氣呼吸起來特別清新,樹上的微風拂面而來特別涼爽,樹上眺望的視野特別寬廣。緊張的稚嫩小臉蛋,頓時露出如小太陽般燦爛的笑容。學生紛紛表示,攀樹課程讓他們和校園裡的老樟樹有了更親密的接觸,也體會到原來攀樹也可以很安全,並期待下次的課程。

攀樹認真的眼神
認真攀樹的眼神

  攀樹的最終回,大家挑戰的是校外山丘稜線上的大樟樹,走在陵線上遠眺大甲溪和遠處的高山,不僅視野更加遼闊,樹木看起來也高大不少。陳教官在確認大家整裝完備後,各小組帶開進行活動,這回,教官讓大家自己決定攀爬的高度,讓每個人跟自己挑戰並要大家用心好好享受攀爬的過程。經過前幾次的練習,孩子們都能在小組成員互相幫忙下,自行穿著裝備、攀爬,老師們也放手讓孩子盡情地體驗攀樹之樂,感受孩子無窮的學習潛力。攀上稜線上的樹,視野和校內樹上看到的很不一樣,往下看,感覺有點高,心臟撲通撲通跳個不停;往上看,感覺離天空更近了,好像伸手就可以觸碰到白雲。整個攀樹的過程,緊張和興奮的情緒交替上演既刺激又好玩。

陳東榮教官解說攀樹課程
陳東榮教官解說攀樹課程

  課程最後,教官還要孩子們手摸著樹幹繞樹走一圈,除了感謝大樹給我們這麼棒的學習環境,也珍惜這體驗大自然奇妙的機會。雖然課程來到最終回,但對孩子們的學習啟發卻是一個美好的開始,每個孩子爭相表示非常期待下一次的攀樹體驗。中和攀樹之樂樂無窮,有空歡迎到中和校園體驗一場攀樹之樂。

中和攀樹樂無窮
中和攀樹樂無窮

 

分享: