IMG-LOGO

《原子習慣--細微改變帶來巨大成就的實證法則》

神岡區豐洲國小劉小薇主任 12/10/2020 412 點閱

 

書  名:原子習慣--細微改變帶來巨大成就的實證法則

作  者:James Clear

譯  者:蔡世偉

出版社:方智出版社股份有限公司

出版日:2019年6月

  看書是我的最大嗜好,尤其搭乘長途交通工具時,一定會買一本書、或帶一本書,打發坐車的冗長時間。這本「原子習慣」,正是某次去台北開會,轉乘捷運時買的好書。

  作者James Clear在第一章就娓娓道來自己的經歷。James高中時期因為某一次的棒球練習,被隊友的球棒迎面擊中,頭部重創,自此開啟一連串辛苦的旅程。起先他失去意識、眼球脫垂、之後歷經開刀、努力復健,到大學時以先發之姿重回球場,最後畢業竟入選美國ESPN明星球員!一切靠的都是他的「原子習慣」。

  究竟原子習慣的威力有多麼強大?James認為要獲得巨大的成就,不是取決在決定性的瞬間,而是從細微的改變開始。每天一點一滴的微小習慣,雖然看似簡單易行,卻能像砌磚一樣,經年累月建造起驚人的成就。裡面有一句話說得很好:「造就成功的,是日常習慣,而不是千載難逢的轉變。」

  或許一般人都知道養成習慣的重要,但他們認為養成好習慣跟戒除壞習慣一樣的難。James針對這點,提出習慣迴路的概念。每一個習慣,都是由「提示-->渴望  -->回應-->獎賞」這四個階段構成,最終建立了自動化習慣,所以,我們可以利用習慣迴路,去破除不好的習慣、建立好的習慣。

  以戒除買手搖飲料的習慣為例

  • 原習慣迴路(舊習慣):上班都會經過飲料店(提示)-->看到就想買一杯(渴望)-->立刻把車停到路邊(回應)-->買到飲料(獎賞)
  •  
  • 破除上面的迴路,建立新迴路(新習慣):避開會經過飲料店(減少提示)-->自己帶水(降低渴望)-->飲料店不順路(無法回應)-->成功減少糖分攝取,身體健康(獎賞)

  James還列舉了很多在不違反人性之下,依然能改變習慣的方法,其中我最喜歡的是「改變環境」。James認為人的習慣都是被誘發的,也就是環境會塑造你習慣的養成,像是看到手機就開始滑手機,久而久之就會養成自動化看手機的習慣。那如果我們在工作的時候,刻意把手機放到別處,降低它出現在周圍環境的機會,這樣就更能專心地工作。

  這是本相當實用的好書,如果你正苦惱好習慣該怎麼建立,不要錯過這本風靡全球的「原子習慣」。

分享: