IMG-LOGO

《噢!原來如此 有趣的鳥類學》

烏日區僑仁國小張湘苡老師 12/10/2020 309 點閱

書 名:噢!原來如此,有趣的鳥類學

作 者:陳湘靜、林大利

出版社:麥浩斯

出版日:2020年10月22日

  46億年前地球形成開始,生命不斷演化,從海洋到陸地;再從陸地到天空,直至今日,各式各樣的鳥類稱霸了廣闊的天空。鳥類是生態系重要的一環,在陸域、水域等各種環境都能看到鳥類的身影。牠們就生活在我們周遭,覓食、築巢、哺育幼鳥;候鳥更得遷徙到度冬地,隔年再飛回繁殖地築巢,年復一年,為了生存而努力著。

  本書分為四大章節,分別為:型態與生理構造、覓食與食性的日常行為、社交與繁殖、以及飛行與遷徙四個重點。由鳥類研究員與鳥類畫家攜手合作,以嚴謹的科學態度,搭配圖像化的方式全面圖解鳥類知識,加上幽默風趣的文字敘述,把艱澀的鳥類知識用簡單、有趣且親切的方式呈現在紙本上,帶領讀者進入鳥類學的世界。

  其中有一段內容提到「五花八門的巢材」,鳥類為了避免被掠食者發現,築巢的位置需慎重選擇,要不易接近且具有隱蔽性。選好位置接下來就是尋找巢材,樹枝、獸毛、泥土、蜘蛛絲等都是常見的材料,有些鳥還會用地衣、苔蘚等裝飾在鳥巢外側作掩飾,巢裡面再鋪上柔軟的苔蘚或羽絨當內襯。除了文字敘述外,配上整頁可愛的手繪圖解圖,看著八隻不同鳥種嘴中叼著專屬自己的築巢材料排排站,讓鳥知識讀起來別有一番趣味。

  本書的優點在於把相關知識在地化,除了平時出現在教科書上的鳥類外,各章節所提及的鳥類行為及其生態,都盡可能地以臺灣本土鳥類為例,或許是留鳥、候鳥抑或是過境鳥、迷鳥,每個物種都是書中的亮點所在。而書中每一張大大小小的圖解圖,都以輕柔、可愛的筆觸,描繪出各種鳥類的身體內部構造、遷徙路線及相似鳥種的比較,讓人一目瞭然、過目不忘。

  無論是對鳥類有興趣,或是想學習描繪鳥類的大、小讀者來說,這都是一本值得一閱的鳥類書籍。書中提供的 QR code 連結有鳥音鑑別,讓讀者看得到、還聽得見。此外,本書書末還附有鳥名小辭典、專有名詞以及參考文獻,可以提供給需要的讀者參考,這是一本好書,推薦分享。

分享: