IMG-LOGO

城鎮心再造 活化我中華

北區中華國小梁雋老師 01/09/2021 239 點閱

  鑒於臺中市配合107年內政部「城鎮之心工程計畫」,北區中華國小申請該工程,其目的為活化老舊社區、改建老舊圍牆、綠美化街廓、退縮部分人行道以及綠化家長與學子的放學等候區。透過教育局行政團隊、中華社區團隊與中華國小學校團隊合力完成臺中市北區中華國小街廓人行步道2.0,並榮獲內政部營建署評鑑為優等佳績。

  回顧該案執行計畫重點有三:

一、街角廣場空間圍牆退縮:解決天橋樓梯阻礙通行步道問題,並呼應三信公園、太原綠園道與麻園頭溪,提供社區民眾、師生與家長多元空間。

二、改善通學步道之通行:退縮圍牆並創造停留等待空間,落實通學道之安全。

三、圍牆開放與友善綠籬:改善太原路段圍牆、人行道與櫻花園道之關係,增加校內與社區之視覺穿透感。

  透過教育局行政團隊、中華社區與中華國小執行三大團隊的合作,此街廓人行步道景觀規劃設計工程案竣工後,景觀整體加分,除了增加校門口旁的人行道腹地,美化華美街鳳凰木人行道,麻園頭溪的艷紫荊產生新氣象和新天地,讓行人更安全與改善無障礙坡道增加休憩活動空間。

街角廣場空間圍牆退縮(一)
街角廣場空間圍牆退縮(一)
街角廣場空間圍牆退縮(二)
街角廣場空間圍牆退縮(二)

  中華學子走在街廓人行步道與臺中市四河川之一的麻園頭溪對望,形成賞溪與賞析;行至街廓人行步道盡頭,印入眼簾的是一大片太原櫻花步道,點點櫻花、點點心頭、美不勝收。此工程讓學校環境得以美化、社區休憩空間自明、公部門重視市井社區居住人文品質,攜手共創三贏局面。

圍牆開放(一)
圍牆開放(一)
圍牆開放(二)
圍牆開放(二)
分享: