IMG-LOGO

美哉光明 品德標竿 跨域成長

光明國中胡金枝校長 01/10/2021 972 點閱

  臺中市立光明國中朝全方位多元發展,在疫情肆虐的2020年,各項教學成果豐碩。其中,在友善校園與優良校風的前提下,獲頒臺中市109年度品德標竿金質獎殊榮,並應邀在明道高中TED講堂做18分鐘的分享。而韶樂國樂團參加臺中市109年度音樂比賽榮獲大團合奏、絲竹樂團優等第一名佳績,舞蹈藝才班參加臺中市109年度舞蹈比賽,也榮獲國中A團體乙組現代舞與個人組特優第一名殊榮。此外,光明四位師生代表臺中市參加109年全國語文競賽,分別榮獲教師組國語朗讀特優、國中組國語朗讀特優、國中組閩南語朗讀特優與原住民阿美族語朗讀優等佳績。

一、獲頒校務推動—品德標竿金質獎

  光明親、師、生認同貓頭鷹校長的3C哲學,以「I can」、「I care」、「I change」做學習態度的座右銘,也以「感恩、尊重、愛」、「光躍中都—明日之星」、「我光明我榮耀」為努力標竿,相互砥礪做一個「有感覺、會思考、人生向前跑」的光明人。學校獲頒109年度校務推動類品德標竿金質獎,對光明團隊與師生的生活素養是莫大的肯定與鼓勵。

109年度品德教育推動典範標竿金質獎

二、美感心生活,跨域在光明

  貓頭鷹校長常常戲稱只要在光明國中按下開關,亮起來的都是「光明燈」!感恩馬中峰老師邀約藝術家施士芳先生,以「美感心生活,跨域在光明」為前提,在國三視覺藝術課程進行班級大型公共藝術實作,以燈彩為基本造型,從製作、配燈、裝飾到布展,師生協力完成校園公共藝術作品,讓光明「美力成真」,落實跨域成長—我光明我榮耀的生活素養。

光明美力成真—班級大型公共藝術實作

三、以文會友—全國語文競賽大放光明

  109年度全國語文競賽,光明團隊交出亮麗的成績單。其中,李玟萱老師榮獲全國教師組國語朗讀比賽「特優」、詹書瑜同學榮獲全國閩南語朗讀「特優」、蕭以媛同學榮獲全國國語朗讀「特優 」。雖然書瑜和以媛都是國三同學,在繁重的課業壓力下,卻依然全心專注的投入準備參賽,豐沛自己彩色的人生風景,實屬難能可貴!此外,林沛恩同學也榮獲原住民阿美族語朗讀全國「優等」殊榮。

李玟萱老師榮獲全國教師組國語朗讀比賽「特優」
詹書瑜、蕭以媛同學分別榮獲全國閩南語朗讀、全國國語朗讀「特優 」

四、以舞競技—全市舞蹈比賽火力全開

  109 年度全國學生舞蹈比賽臺中市初賽成績出爐了,光明國中以舞碼「噠噠」榮獲團體乙組特優第一名殊榮。光明舞蹈班自民國74年創設以來,交出一張張亮麗的成績單,除了締造出連續35年來全國舞蹈競賽優等及特優的豐碩成果外,在每一年的升學績效也令人驚艷。回顧與細數舞蹈班孩子的成長與蛻變,光明舞蹈班如今儼然成為台灣中部青少年舞蹈教育發展的亮點基地。也因此,「舞蹈班」成為光明國中最重要的人才庫,是藝術領域最豐厚的人力資產之一,也是璀璨中都最大的驕傲與榮耀

109學年度全國學生舞蹈比賽臺中市初賽榮獲團體乙組特優第一名

五、以樂聯誼—全市音樂比賽韶樂悠揚

  光明韶樂國樂團成立於民國 91年,有著既良好又優質的基礎,每年都交出亮麗的成績單。今年在臺中市109年度音樂比賽,光明韶樂不論是參加大團合奏或絲竹樂團比賽,都獲得第一名冠軍的殊榮,也讓韶樂的傑出與卓越被評審委員看見。韶樂國樂社結合了學生的音樂夢想,每當週五放學時間的鐘聲響起,一群同學就興高采烈的往禮堂方向移動,因為接著要進行的就是吹、彈、拉、打、低五部合音一起飆音樂的美麗時光。韶樂餘音繞樑不絕於耳,的確是光明幸福的印記!

臺中市109年度音樂比賽榮獲大團合奏及絲竹樂團比賽第一名
分享: