IMG-LOGO

當幸福來敲門--姚懿芯老師

大甲區大甲國小朱江文主任 01/04/2021 196 點閱
姚懿芯老師

  走在大甲國小校園裡,不時聽見學生熱情的喊著「芯芯老師」,她就是最受學生們歡迎的老師之一,大甲國小的專輔教師─姚懿芯老師。每當班上有學生因適應問題拒學、或是人際問題而情緒暴走時,懿芯老師便會現身將孩子帶離現場,安撫孩子的情緒,她總是耐心的傾聽,協助學生及老師解決問題。

  「當孩子不可愛的時候,就是需要愛的時候。」這是她常掛在嘴邊的一句話。近年來,因情緒問題轉介輔導室的個案層出不窮,進一步探究原因後,發現很多孩子根本沒有機會好好學習如何正確表達情緒。因此,在輔導過程中,她會帶著孩子重新檢視衝突事件的經過,找出情緒暴走的原因,最後引導孩子學習合宜的情緒表達方式。最重要也是最困難的,就是陪伴他們在現實生活中調整行為模式。有時候,孩子可能在維持一段時間的進步後,因為一些緣故又退回原點,但懿芯老師不輕易放棄任何一個孩子,她堅信同理、接納與陪伴,是等待孩子成長的不二法門。

班級團體輔導

  今年,懿芯老師擔任專輔教師一職已邁入第四年,雖然教學年資尚淺,但她對於輔導工作的熱忱與專業是校內同仁有目共睹的。她認為理想的輔導工作應是「預防勝於治療」,並在教學現場落實。除了個別晤談、小團體活動、班級輔導等,為增進校內教師輔導知能,她擔任週三教師進修研習講師,進行宣講以及分享輔導經驗。因為輔導人員的工作對象不只是學生,有更多時候需要跟老師、家長溝通討論孩子的問題。在教學現場中,看到懿芯老師耐心的與為孩子問題所苦惱的老師、家長商討對策,同時也要承接對方在管教孩子上的負面情緒,扮演傾聽的角色。遇到家庭功能不彰、學習低成就的個案,她除了利用放學後的時間,指導孩子完成課業,更身兼親職,陪同疑似ADHD的個案到醫院接受鑑定工作、定期回診。

小團體輔導

  雖然一般人對於輔導的期待,認為個案的表現應該要持續進步,當個案無法符應預期時,難免會質疑或對孩子失去信心,這時,懿芯老師必須更有耐心的透過溝通協助個案,給予更多的時間等待孩子轉變。當她和個案建立關係的過程時,從孩子身上得到正面的回饋及真誠的信任,尤其是有些個案畢業後,還會利用時間回到學校找她敘舊,看著曾經讓她竭盡心思的孩子,以更好的模樣出現在面前,帶給她莫大的鼓舞和喜悅,同時也提醒自己,輔導者在這些個案生命中扮演著舉足輕重的角色,強烈的使命感油然而生,驅使她要更認真對待每一個孩子。

  「教育是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲」,懿芯老師在教育現場上展現的不僅是專業的輔導知能,更是以她熱情的靈魂喚醒一個個需要愛的靈魂。

 

分享: