IMG-LOGO

萬和好食節 樂活在臺中

萬和國中午餐秘書黃心怡老師 03/08/2021 100 點閱

  「吃在地、食當季」 的健康飲食觀念是萬和在推動營養教育與健康生活的推動重點,結合在地時令與異國特色、融入生活體驗與創意設計,從餐點中看世界,在飲食中享受健康生活。

節氣食料理

  萬和學校網頁瀏覽率最高的無疑是「營養午餐菜單」,每到中午時刻,就是學子最引頸盼望的午餐時光了,學生們嘰嘰喳喳地討論著今天最期待哪道菜,教師餐廳裡老師們也對每道菜細細地品頭論足,對於菜色豐富與創意給予肯定回饋。當然囉!這超高的人氣最得力於營養師挖空心思精心設計的菜單,配合節慶、時令的菜單處處充滿巧思,舉凡冬至必推出湯圓,並且透過營養期刊分享「24節氣」,透過食材變化,除了甜湯圓外,也端出客家好料理「客家鹹湯圓」上菜。節氣料理富涵變化,師生們ㄧ邊看著營養期刊節氣的報導,ㄧ邊吃著好料理,傳遞「吃當季尚健康」的概念,也配合局端的推動,午餐契約明訂採購臺中市當地食材,這學年度特別採用臺中有名農產品,採用「有機杏鮑菇」入菜,希冀把「食當地最環保」的想法,具體體現出來。

端節包糕粽

  每年的端午節除了必推出包粽外,廚房也為國三的考生們準備會考祈福,將深富寓意的「包糕粽」(包高中),端上餐桌讓師生品嘗,此外,在會考前夕,給考生ㄧ個驚喜,在米飯上,利用海苔粉鋪上「5A++」,各班掀開餐桶時,考生們欣喜地討論著「那個A請留給我」,把滿滿的祝福傳送到考生心裡。

美食文化節

  我們每學年推出美食文化報導,透過學生的廣播劇或圖文徵稿的方式,介紹了「臺灣小吃刈包」、「舌尖上的泰國」等等美食文化,學生們將自己心目中最愛的小吃透過圖文徵稿的方式呈現出來,也讓營養師更能了解學生的口味,將適合的菜單編入學校營養午餐中。

食安教育萬和行

  配合食安議題,營養師也將食安資訊融入營養教育專刊中,讓全校師生可以更加了解食安資訊;最新ㄧ期的專刊,便是特別報導「瘦肉精是什麼?」,本校生鮮豬肉品ㄧ直以來ㄧ律採用CAS臺灣優良農產品,讓師生吃得安心吃得滿意,營養教育也教導師生要吃原形的食物,購買產品前養成查看「食品標示」、「產地標示」等習慣,選擇當季、在地的食材,如此一來,達到健康飲食、減少食材衛生安全的風險,也符合低碳、永續環境的概念。

食安教育專刊       
色香味兼具的餐點規劃
端節包糕粽(包高中)祝福
5A++的會考驚喜祝福
萬和美食文化圖文徵稿-泰國美食
萬和食趣天空圖文徵稿-臺灣小吃
分享: