IMG-LOGO

龍是為著你 龍井國中校本課程分享

龍井國中蔡裕吉老師 04/09/2021 117 點閱

  為因應108課綱「核心素養」的培育,讓孩子能夠擁有生活應具備的知識、能力與態度,龍井國中自107學年度便開始規劃嶄新型態的學校本位課程,強調學習不侷限於學科知識及技能,並關注學習與生活的結合,以龍井國中的三個願景「樂學、省思、通達」設計與規劃出了校本課程「龍是為著你」。

  而本校「龍是為著你」校本課程在一系列的課程中,有許多活動是在教室外進行學習,包括環保、生態、在地農作與文化等領域,都是校本課程的主題,讓孩子能夠在教室外上課、親身體會並加以實踐,以下列舉三個校本活動的戶外課程與大家分享。

一、校園可食植物辨識──認識生活中的野菜

  生活周遭環境中存在著許多可食植物,不是只有農夫辛勤種植的青菜才能上桌當作佳餚,可能在不起眼的角落就有著新鮮美味的野菜。校本課程除了介紹野菜的烹煮方式與採集注意事項,更實際帶領同學走出教室,認識龍井國中校園中常見的野菜,舉凡最常見的酢漿草、車前草、咸豐草等等都是可食用的校園植物,一般出現在花圃草皮的植物如雷公根、蛇莓、龍葵等也都是唾手可得的食材,更別說是偶爾出現的昭和草,烹煮之後的滋味更是不遜色於溫室種植的蔬菜呢!

二、龍井踏察──南寮竹坑步道登山淨山活動

  「龍是為著你」校本課程中,其中一段重頭戲便是帶領孩子親身前往龍井在地的南寮竹坑步道進行登山與淨山。在實際進行活動前,舉凡水土保持、生態教育、人文史蹟等,皆有實施完整的課程介紹,讓孩子有一定程度的概念與理解,而實際進行登山活動則鼓勵孩子在登山路程上「舉手之勞做環保」,把路上能力所及能撿拾的垃圾帶下山。登山路線中更針對水土保持設施、山頂瞭望台及古井遺跡進行分站活動,讓大自然的戶外環境成為孩子們的教室,使戶外教育達到隱藏於無形、意味更深遠的潛在課程學習成效。

三、在地農作認識與了解──小黃瓜種植溫室參訪

  農業一直是龍井區重要的經濟發展項目,龍井國中校歌中前兩句便是「大度山麓、鯤洋之濱,示範農村、重劃馳名」,足見農業在龍井區是有著淵源悠久的歷史與地位。校本課程規劃與在地的龍井區農會合作,帶領孩子們參訪343吉園農場,在農場主人與農會家政班的熱情招待下,孩子們除了見識到小黃瓜如何在溫室中種植與生長,也體會到農民工作辛勞的職能教育,更幸運的是當場還能吃到多道美味的小黃瓜料理,在視覺、味覺雙重享受下,完成了一次讓孩子們印象深刻的戶外教育課程。

  傳統的教室內授課方式能給孩子的通常是扁平式、片段式與單向式的學習,「龍是為著你」的戶外教育課程打破教室的界線,製造機會讓孩子們拓展生命經驗與視野。希冀能夠藉由這些課程培育孩子們的未來生活應具備的知識、能力與態度,創造自己未來更美好的人生旅程。

校本課程「龍是為著你」安排學生至343吉園農場參訪溫室小黃瓜種植環境
校本課程「龍是為著你」安排學生至343吉園農場參訪溫室小黃瓜種植環境
戶外教育讓學生體驗農民耕作的辛苦歷程
戶外教育讓學生體驗農民耕作的辛苦歷程
學生於竹坑南寮步道先民古井遺跡體驗人工汲水幫浦
學生於竹坑南寮步道先民古井遺跡體驗人工汲水幫浦
安排學生「從做中學」親手操作小黃瓜採收
安排學生「從做中學」親手操作小黃瓜採收
竹坑南寮步道登山、淨山活動學生展現淨山成果
竹坑南寮步道登山、淨山活動學生展現淨山成果
分享: