IMG-LOGO

《杜小悅的異想1985》

育英國中江盈瑩老師 09/09/2021 123 點閱

書  名:杜小悅的異想1985

作  者:湯素貞

出版社:大旗出版社

出版日:2020年02月01日

  臺灣的1985年代,是甚麼樣貌?

  有些人或許曾經經歷精彩卻已經記憶淡漠,收藏在一個時空膠囊裡,有些人或許剛出生,只能聽父母輩常常掛在口中:「想當年……我們多麼……哪像你們現在……。」

  杜小悅1985年的時候正經歷最璀璨的青春年華,俗稱轉大人的時光。1980~1990年代之間,世界上許多國家同步發展,就是農業社會順利過渡到資本社會,政治、經濟的變化牽動了社會現象的遞嬗,五專學制至今仍在,但從教改後,當年的專科學校都已經升為科技大學,五專學制碩果僅存無幾,且隱身在技職大學之中,已不見昔日風華。作者半自傳的在前段細細述說填寫五專志願之後的生活,說大學若是「由你玩四年(University)」,五專必定是「由你玩五年」,這背後隱含悲催、戲謔的是當時因大學門窄,許多家計不甚優渥的資優生考上第一志願高中,被迫選擇畢業後有大專學歷的五專。

  杜小悅所填選的藝術設計科是當時國立五專第一志願中的吊車尾科系,也是很新的科系,以前國立體系公務教職員上班泡茶,辦公態度傲慢的記憶應深植當世代人的心,因此一群優秀成績的孩子進到五專後,彷彿許多時空是停擺的。學校將最混的老師都安排在這個科系,形成一股頹廢的氛圍,漫天給作業卻沒有太多的教學和示範,任學生瞎子摸象自由成長,有些較早熟的同學急著跳船,重考轉科,晚熟的就更瞎的往社團和打工發展。杜小悅的五年是當時五專生的縮影,不若高中或高職生,很確定三年後是升學還是就業,這些揮霍的青春都是數十年後回頭看才知道的荒唐,但回味起來卻又是某些甘美。因為那時是流行文化百花齊放的年代,東西方開放交流,東方好萊塢香港的全盛時期。以韓劇《請回答1988》的劇情看來,周潤發、張國榮、劉德華是東方的共同語言,而西洋的瑪丹娜和麥可傑克森正式宣告解放的時代來臨。杜小悅和班上許多同學把課堂的場域挪到社團和電影院、錄影帶店(其實是翹課),在三片100元的二輪戲院中上起了世界之窗的課,許多獲得國際大獎的電影撞擊了當時的他們,在四框格的銀幕裡思考自己所處的境地,直到侯孝賢導演的電影《悲情城市》劃破威尼斯的天空,晉級了國際電影首獎,從此臺灣在電影的藝術成就和國際平起平坐,杜小悅說她在電影院學到的知識比課堂上多太多。

  杜小悅不免俗的在這個16歲到20歲之間情竇初開,她和法國電影《愛蜜莉的異想世界》女主角一樣彆扭,談的是一場無疾而終的初戀,長大後從事電影行銷的工作,開始在社群媒體上尋找初戀,鬧出了百般的笑話,1985到2020,是紙本進化到數位的時代,當年流傳的小札,述說著多少年輕人的花間心事,如今那些花兒呢?都還好嗎?

分享: