IMG-LOGO

歡喜心 甘願做--永春蔡爸

南屯區永春國小劉冠欐主任 01/07/2022 305 點閱

  晨曦閃耀,初昇朝陽灑落一片金黃,永春東路上一部藍色小貨卡緩緩開進永春國小車道。一如往常,蔡爸戴好帽子、穿上醒目的黃色背心,直挺挺地站在永春東路的大門前,臉上堆滿笑容,熟練的引導車流,也沒忘記和上學的孩子說一聲早安。這是永春人再熟悉不過的場景,他是蔡文雄先生--如天使般守護永春國小的志工叔叔。

蔡爸

  知道他的人,都叫他「蔡爸」。永春創校那一年,為了陪伴剛入學的孩子,他加入了學校志工隊,四季流轉飛快,一眨眼已過21年,天晴陽光也好、天雨陰霾也罷,七千多個日子始終如一,他從未被天氣打敗,每天一早準時出現在永春國小大門,看顧每一位上學的孩子。安全是他最在乎的事情,因為學校周邊車流量非常大,除了注意大門門禁是否有陌生人接近外,也協助指揮熙攘疾駛的車輛,等到交通尖峰稍降,他才會沿著校園周邊人行道巡行一圈,有時幫忙安撫哭泣的小一新生,偶爾也即時處理突發事件。

  說起和孩子的互動,他提起一段故事:多年前有位一年級小男生因分離焦慮總是哭泣,抱住媽媽不肯進學校,在校門口值勤的蔡爸見到不知所措的媽媽,便主動安撫孩子,牽起他的小手走進教室,蔡爸笑著說,這孩子哭了整整一年,他沒多想,就天天就帶著孩子進教室,連自己都很訝異竟然可以這麼有耐心,升上二年級,小男孩才願意自己進教室,讓他最感到窩心的是,自此之後,小男孩每到校門就會主動挨近他身旁微笑跟他說早安,直到小六畢業,他說,可以在孩子心底留下印象,就是當志工的最奢侈的快樂。

交通值勤身影
孩子們的守護天使

  除了學校晨間安全維護,蔡爸也是一位非常專業的水電及裝修師傅,只要學校哪裡急需修繕,我們都會不約而同的「找蔡爸」。無論是水電問題、地坪磁磚、防水隔熱,他都在行。三年前開學日的前兩天,米塔颱風侵襲台灣,強風挾帶豪雨把學校活動中心的廁所天花板吹落、水管爆裂、看臺積水,翌日早上風雨停歇,正當大家憂心忡忡擔心明天的開學典禮無法順利舉行時,蔡爸已經起個大早來到學校幫忙處理善後,幫忙更換水管、清除積水,還將天花板修復,讓第二天的活動得以順利進行。我們只能讚嘆「有蔡爸真好」,在我們最需要的時候,他就像阿拉丁神燈一樣,神奇地出現在我們眼前。

蔡爸與夫人

  我曾問他,到底是甚麼樣的力量可以讓一個人毫無懸念堅持了21年的歲月?他告訴我:「歡喜心,甘願做。」是啊!懷著一顆歡喜付出的心,盡自己所能來幫忙學校、照顧孩子,這是讓他最覺得開心的事情。他還說,世界上再沒有比當志工更好的事了,尤其是學校志工,天天可以看見孩童純真燦爛的笑容,這樣的付出,投資報酬率太高、太幸福了。

  時尚大師Alber Elbaz說:「我們的生活已經有太多讚了,卻少了一些愛給彼此。」在我們給人按讚的當下,是不是也可以像永春蔡爸一樣以「歡喜心、甘願做」的信念,將關懷化為行動。在行走之時、在吐納之間,很平凡、很持恆且不張揚地將愛分享給身邊的人,然後,開心享用來自內心如湧泉般的甘甜味兒。

水電裝修一把罩
分享: