《高層次閱讀與思考》

光明國中何佳芬老師 02/09/2022 628 點閱
《高層次閱讀與思考》(圖片1)

書    名:高層次閱讀與思考

作    者:黃春木

出版社:天下雜誌股份有限公司

出版日:2021年8月25日

你喜歡閱讀哪一類的文章?其實,每個人都有自己的閱讀胃口,只要願意閱讀,都很值得鼓勵。學校書架上最常被借閱的書籍是尋寶記、科學實驗王等書籍,可以明顯地看出學生漫畫類的閱讀偏好,並不是學生不愛故事性的長文或小說,而是對於萬字長文,常有先入為主的恐懼感,無法掌握閱讀的重點,心生排拒。所以,有策略的閱讀思考,才能成就閱讀學習的新高度。

書中提到打造高層次閱讀思考有四內涵,包括:閱讀理解、批判思考、論證實作、創作思考。這四項內涵可以透過書中圖文解說、範例練習,培養獨立思考的素養能力,藉由文字透析、自我思考、筆記整理等方式,提升我們和作者另類交流的品質。作者帶領讀者從不放進自己想法的閱讀理解能力,深入到針對主張、論點、論據,進行分析評論,檢視是否符合事實、知識、邏輯性,也教導我們嘗試衡量不同或對立的觀點,進行各種面向思考。

裡頭提到「反駁」的觀念便是思辨批判的方法之一,也是很吸睛的一個篇章。「反駁」可視為推理的一種特殊方式,目的是「找碴」,就如同「知己知彼,百戰百勝」的方式一樣,也如同自我辯論的歷程一樣。經由質疑或反駁,釐清自己的論點,或是採納新的觀點,進而調整自己的訴求,都是積極且有雅量的探究者所擁有的學習精神,這也是一種氣度與品格的養成,讓學習更有價值。另外,作者提出寫作要有溝通的誠意的想法,先聆聽確認對方想法,同理他人立場,在明確且真誠提出答覆。把「目標讀者」放在心中,如此設定,才能更容易產生共鳴。

教學現場的老師可藉由這本書跨入閱讀思考的新領域,而我嘗試著將這本對國中生稍嫌生硬的書籍,拆解成小子題,例如:後設思考、擷取訊息、筆記思路、略讀技巧、混合文本、ORID焦點討論……,簡化內容,融入平日教學中,期盼學生透過練習,展開自主學習和批判思考的可能。

書香共聞

《高層次閱讀與思考》
《神奇柑仔店1:帶來幸福的錢天堂》
《耐心教‧細心學,日本記憶大賽冠軍教你打造成功孩子的記憶力:培育孩子學習力、思考力、意志力的全腦教養書》