跳到主要內容區
:::

不一樣的教室 大華臥龍書齋

大華國中游金珠主任 02/10/2022 436 點閱

  坐落在靜謐的校園一隅,本校圖書館「臥龍書齋」於108年3月正式揭牌啟用,除了書籍典藏及原有的閱讀區外,更加入了主題展示區、視聽區、藝文展演區、會議討論區及寫作沉思區。

  「臥龍書齋」除了是學生自習的適宜環境,更布置了各類主題性展覽--時而是迷宮閱讀解鎖,結合閱讀線索與空間邏輯走出迷宮;時而是橫越撒哈拉的大河文明,一窺古埃及文明的面貌。老師們透過巧思,每月打造不同的主題,讓每位學生在踏過書齋外的廊道時,都能隨著好奇心飛揚,望向室內,探頭查看該檔期的書展,進而走入其中,與文字、知識、自我來場深度的邂逅。

橫越撒哈啦的大河文明展

  110年10月的主題是「走進生活的中藥」,增添學生們對中國醫藥的認知。在展覽中,除了展版上張貼的大小海報,介紹各種中藥材的來源與功效,師長們為此書展注入許多心思,特地將數十種中藥材及中國桿秤搬進圖書館,讓同學能夠近距離觀察,甚至以搧聞的方式來認識仙丹百草。透過實物,學生們不再對於書本的密麻知識感到遙不可及,取而代之的是能培養他們的觀察力、行動力及創造力。一旦學生們對於新鮮事物有深刻體察,此時便更加好奇傳統藥理的箇中滋味,也因此更有意願閱讀一旁跨領域的介紹文章,延伸學習觸角。在臥龍書齋舉行的書展,往往能夠加深、加廣學生們對課本知識的理解,達成多面相探索及素養學習的新課綱精神。

  同為校內師長的我,有時下課在走廊穿梭,能隱約聽見教室內正談論著當期展覽內容,那些課外知識已然成為學生間的耳語話題,心中對於學校持續推動「好漾大華人」三年的閱讀養成計畫更加堅定。停下腳步,回首望向熱烈談論的同學們,內心十足澎湃。

利用中國桿秤來秤中藥(圖片1)
利用中國桿秤來秤中藥
111年2月主題書展--讀虎(好)冊,閱扭閱多。

  本校師長希望藉由每學期固定舉辦的書展,以學生學習為中心,並一改學生對於在圖書館只能寂靜閱讀的刻板印象。愛上閱讀有很多種方式,大華國中憑藉著師長們的用心,循循善誘學子們自願踏入書齋、步入字裡行間,是新課綱自發、互動與共好的最佳詮釋。未來,學校老師會持續努力,為大華的孩子們創建更多不一樣的教室,並且在過程中共學,共享知識的盛宴,讓臥龍書齋不只是間圖書館,更是孕育思維的搖籃、啟蒙孩子的聖殿。

 

110學年度大華國中臥龍書齋對策
9月班級書箱大不同
10月走進生活的中藥
12月紅綠聖誕的金色祈願
2月讀虎(好)冊--閱扭閱多
3月挖寶趣--礦石展
5月金石堂駐校書展
分享:
:::

焦點話題

不一樣的教室 大華臥龍書齋
平板遊書海 學習我作主
自主學習的教室不一樣
自主學習輕鬆學
回頁面頂端